鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 郭浩活动 > 最新报道

着力解决关键问题 推动干部担当作为

市委理论学习中心组集体学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和省委十届六次全会暨省委工作会议精神发言摘要

郭浩

印发实施《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,是新时代推动党和国家事业发展的迫切需要,是新形势下推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是建设高素质专业化干部队伍的必由路径,是激发广大干部主动担当作为的重要措施。《意见》特征鲜明,强化担当重激励、举措明确更务实、通盘部署更科学,必将进一步调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性,凝聚形成创新创业的强大合力。

就我市来讲,落实《意见》应该着力解决好四个方面问题:一是解决好想为”的问题。习近平总书记强调:实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”这信仰和信念既是党员领导干部必备的重要品格,也是激发动力、聚集合力、迸发活力的精气神,还是“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的思想情怀。必须把思想教育摆在首位,坚持一个武装”、强化“三个担当”、做到三个带头”,进一步筑牢理想信念之基,把“四个意识”融入血液、融入灵魂,自觉做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职。我将以身作则,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,以担当带动担当、以作为促进作为。二是解决好“会为”的问题。建设高素质专业化干部队伍是时代的呼唤,是发展的需要,更是人民的期待。必须更加重视干部培训,通过专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,引导干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,把干部队伍建设得更有理想、更有力量、更有作为。领导干部应该自觉加强学习和锤炼,围绕党的十九大提出的增强“八个本领”的要求,把学习作为第一需求,既要向书本学,更要向群众学,既要系统学、集中学,又要碎片化学、挤时间学;把实践作为第一阵地,坚持深入基层、深入实践,在基层一线、实践一线磨砺锻炼,转变作风,提升能力;把创新作为第一动力,打破常规思维,善于创新、勤于创新,不断适应新时代发展要求。三是解决好“敢为”的问题。习近平总书记指出,干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。在改革进入攻坚期和深水区的今天,面对改革创新中的失误错误,只有允许试错、宽容失败,才能让改革永不停顿、创新永无止境。近年来,我市先后出台了倡导担当有为容错免责办法、干部激励机制、容错纠错机制、推行领导干部能上能下实施细则等一系列文件,在激励干部敢闯敢试方面作出了积极探索。下一步,需要结合《意见》“三个区分开来”的要求,进一步完善体制机制,更多运用正向激励手段,更好关心关爱干部,为大胆探索、积极作为的干事创业者解除后顾之忧。四是解决好“能为”的问题。坚持好干部标准,突出实践实干实效,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,把担当作为者真正用起来。充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,完善干部考核评价机制,增强考核的科学性针对性可操作性,细化考核评价举措,强化考核结果反馈和运用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让优者上、庸者下、劣者汰,营造“有为者有位、吃苦者吃香”的良好氛围。

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号