鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

汽车头枕为何不“贴头”

大家发现没有,开车时脖子后基本上没有承托,跑长途或长时间堵车时脖子会非常难受,为此不少人会另加一个汽车脖枕。那么,汽车自带的头枕设计是不符合“人体工学”,还是另有玄机?

汽车头枕多不“贴头”

记者体验了不少热销车型,发现大多数汽车的头枕不“贴头”。

据了解,汽车头枕基本上分为固定式、活动式,而活动式又分可调节不能拆卸和可调节能拆卸两种。固定式头枕一般出现在运动型车上,头枕和靠背连成一体,既不能调节也不能拆卸,这种头枕基本上也不会被设计成直接“贴头”的。

活动式头枕是最为常见的,一般只能上下调节,无法前后调节。

被设计成不“贴头”的原因

为了碰撞时保护头颈 东南汽车的工程师表示,强制性国家标准对头枕的性能和试验方法是有明确规定的,不能让司机头部更舒服的原因在于发生碰撞时,可让驾乘人员的头部有更安全的缓冲空间,保护脆弱的头部和颈椎。

工程师举例,追尾时头部会自然前倾后然后马上后仰。如果头枕过高,头部没有缓冲空间,会落在座椅和头枕中间的金属杆上而受伤;如果头枕过低,头部后仰的角度过大,会撞击到头枕上。严重追尾时,有可能对头部造成致命伤害。

为了驾驶中不轻易“贴头”睡着 此外,不让驾驶员头部靠着头枕的另一原因是为了避免姿势过于舒服而犯困“贴头”睡着。座椅和头枕的设计能让人稍微有点儿疲倦就昏昏入睡无疑是最符合“人体工学”的,但这不利于安全驾驶。所以,大多数座椅设计将“人体工学”体现在对人体背部和脊椎的“贴合度”上,而不是头颈部的“贴合度”。

正确坐姿和使用方法

如何才能让头枕更好地保护头部?最简单的办法是调整好坐姿,保证后脑勺和汽车头枕的中心处于平行对位。

通常,头和头枕间的距离最好不超4cm,约两根手指宽。另外,大多数汽车头枕可拆下用来破窗救命。(据《广州日报》) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭