鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

更换不同品牌机油需清洗发动机?

车友“自由之翼”留言:爱车要保养了,现在用的是美孚的机油,听朋友介绍嘉实多的机油也不错,准备换换。那么问题来了,换不同品牌的机油需要清洗发动机吗?

本期顾问团专家:宋辉汽车维修服务高级汽车维修技师 宋辉

汽车保养时,想更换不同品牌的机油,理论上是需要清洗一下发动机的。因为毕竟不同品牌的机油成分会有差别,混合之后有可能造成机油性能下降,从而对发动机寿命造成影响。理论上这么说,但现实情况是怎样呢?本期就把这个专业话题交给顾问团的专家宋辉,请他来为车友详细解答。

“现如今,各个品牌机油,特别是高端品牌机油与其他机油的兼容性越来越好,通常更换不同品牌的机油不需要清洗发动机。”宋辉说,虽然说不用清洗,但更换不同品牌的机油对发动机还是有些影响。

那么,怎样才能将这种不利影响降到最低呢?宋辉表示,首先要确保更换的机油滤清器是没有任何问题的,然后把旧的机油尽量放干净。具体做法是把机油螺丝拧开,放机油时让师傅把高压气枪插入机油加注口并注入高压气流,尽量将残余的旧油从油底壳里吹干净。接着,加入少量新机油,比如加入三分之一的新机油,怠速运转30秒左右放出,最后再加入新机油。

有一点值得大家注意的是,更换不同品牌机油后,第一次的换油间隔要短一些,比如原来是7000公里换一次机油,第一次换了新机油最好5000公里就更换,从第二次开始恢复正常的换油里程或周期。

一般说来,矿物机油换矿物机油不用清洗,矿物机油换合成机油不用清洗,合成机油换矿物机油最好清洗一下。其实,不想清洗也没什么大问题,按上面的步骤做好就行。毕竟汽车没有那么娇气,只要是正规品牌的机油和机油滤清器就可以。

最后,宋辉提醒车主,不要在不同机油之间频繁更换,一般来说固定使用同一个品牌的机油是对汽车最好的保养方式。(任豫山) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号