鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁45岁的王芳:失业后艰苦创业,助多名下岗女工再就业

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者】“现在咱这儿的员工一个月最少能挣三千多块钱,大多是下岗女工。”7月10日下午,在淇滨区黎阳路附近的一家贸易公司,45岁的王芳带着记者参观。8年前,她从一家工厂下岗后开始自主创业,并帮助十几名下岗女工实现了再就业。

失业受挫致感情破裂

在一家电器厂销售岗位工作20年后,王芳因为一次工作失误,无奈于2010年失业。“办理领取失业金手续那天,我签完字就走了,头都不敢回,因为满含泪水,怕同事看见。”王芳说,带着对工作岗位和昔日同事的不舍,她离开了熟悉的工作岗位。

公公婆婆上了年纪,身体不好,需要长期吃药;年幼的孩子上辅导班也是笔不小的开支;家里吃喝拉撒都要花钱。想起这些,王芳一时不知能做些什么。

性格要强的王芳失业后,从未向丈夫伸手要过钱。由于刚失业,她很少出门,也不和外界联系,在家待了3个多月,每天靠看励志书来寻找精神寄托。时间久了,王芳和丈夫之间的矛盾越来越深,最终选择离婚。

发现商机走上创业路

离婚后,王芳带着女儿搬回娘家住。一次,王芳接到一个电话,是以前的客户找她买汽车零件,知道她失业后,便鼓励她创业。“要不你帮我进货吧,你的人品我绝对信得过!”面对老客户,王芳没有推托。王芳最终帮客户买到了合适的产品,并用挣来的1800元钱给女儿买了一台学习机。

同时,王芳也从中发现了商机,开始做起贸易生意。她跑了全市多家工厂,并联系了以前的客户,通过买卖赚取差价。“之前和客户关系处得不错,他们都愿意找我订货。”王芳说。

万事开头难,王芳刚开公司时,有人看她整天骑着自行车东奔西走联系业务,日子过得很苦,便低价为她供货,甚至赊账给她。“创业初期,连1000块钱我都没有。还好有老朋友帮忙,我才渡过了难关。”王芳说,对帮助过她的人,她心怀感激。

创业艰辛只有自己懂

创业之路是艰辛的,起初王芳的交通工具只有一辆破旧的自行车。一次,王芳骑车从金山工业园区回公司的路上,突然下起了大雨,害怕刚进的货被淋湿,她在路边小商店找来了塑料袋,把货包得严严实实的,自己冒雨骑回了公司。“我浑身都淋湿了,但看到货没事我便松了口气。想想卖出去货就能给女儿交学费,我心里很高兴。”王芳说,虽然辛苦,但她觉得很踏实。

创业以来,王芳很少流眼泪,但有次经历让她印象深刻。那次王芳去进货,由于进货数量不多而被商家看不起。“进门都是客,咋能把人往外撵呢?”“又不是我让你进来的,有没有你这个客户我都不在乎。”面对店家的嘲讽,王芳明白,自己不是大客户,但对方的态度伤了她的自尊心。出了店门,王芳蹲在路边放声大哭。想起创业的艰辛,想起感情的破裂,想起女儿懂事的眼神,王芳只能默默承担这一切。哭完之后,王芳又骑上了自行车,赶往下一家店铺。“当时我就发誓,一定要闯出个样子。”

帮助多名失业女工再就业

经过一年多的拼搏,公司的生意逐渐好起来。收入稳定了,王芳开始招兵买马,扩大经营规模。面对应聘者,王芳总是优先录用下岗女工。“看见她们,就会想起当年我下岗时有多么无助,能拉一把就拉一把吧!”王芳说。

王芳不仅为下岗女工提供工作岗位,传授专业技术,还常在周末带领大家外出游玩。“大家处得像姐妹一样,只要有我一口饭吃,就不会亏待她们。”王芳说,她会带着姐妹一起奋斗,虽然难免遭遇挫折,但只要努力,就能战胜一切困难。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭