鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

入三伏治冬病 三伏贴非人人适用 医生:建议市民到正规医院贴敷三伏贴

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 实习生 郭雅萌】随着冬病夏治”最佳时期到来。记者走访我市多家医院、诊所发现,不少市民已经开始贴敷三伏贴。对于市民热”三伏贴的现象,记者咨询了市人民医院康复医学科王静敏副主任。王静敏表示,三伏贴对治疗呼吸系统、消化系统、风寒、体弱多病及各种虚寒体质等疾病有不错的疗效,但贴“三伏贴”也要因人而异,并不是谁都适合贴。

“哪些人群适合贴,应该怎么贴,选择哪一种三伏贴,都应该先到正规医院请教专家以后再选择贴。因为三伏贴从配药、制作和对病人的贴敷都是有讲究的,不是任何医生、任何诊所都能贴,患者最好选择到正规医院进行贴敷。”王静敏副主任说,三伏贴并不是每个人都适合,市民需要考虑自身的健康状况和身体反应。比如正在发热的患者、2岁以下婴幼儿、孕妇、传染病患者、皮肤病患者、患严重基础疾病等患者不适合贴敷。

王静敏介绍,市人民医院“冬病夏治”的三伏贴由相关科室特制,并选用优质的中药进行炮制、粉碎、调和。将其贴在指定穴位上,通过药物对体表穴位的刺激,疏通经络、调整阴阳等,从而调理体质,达到治疗疾病的目的。该疗法市人民医院已经实施多年,广泛适用于虚寒体质的患者,每年都会有300余人在该院进行贴敷。“以前来我们这里贴敷三伏贴的患者基本以儿童、老人居多,但从去年开始也有不少年轻人过来贴。”王静敏说,贴敷三伏贴是在中国农历“头伏、中伏、末伏”的时令。入伏当天前来贴敷的患者居多,患者可以选择错峰贴敷,头伏10天内都可以。

对于有些市民网上购买三伏贴贴敷的情况。王静敏介绍,三伏贴贴敷的时候需要讲究穴位,如果没有贴敷到正确穴位上,效果是不好的,有时甚至会产生不良反应。

 她还提醒,市民最好先到正规医院进行咨询后,再进行贴敷。如果市民在贴敷的过程中,出现疼痛、瘙痒、皮肤起水泡等症状,一定要及时取下,遵循医师的叮嘱,切忌盲目贴敷。而且三伏贴只是“冬病夏治”的一种方法,对于过敏性体质的人群来说还可以选择艾灸、中药熏蒸、服用固表的中药等方法,也可以达到预防和治疗疾病的目的。  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号