鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 创意家居

国内家居电商行业首个送装标准已实施 家具送货上楼要加钱?看新标准咋说

对于网购大件家居商品,一些消费者有所顾虑,其中最重要的,就是消费者对“送”跟“装”这两大难题难以把握。

7月8日,国内家居电商行业首个送装标准《家居电商送货与安装服务规范》发布实施。该标准由全国工商联家具装饰业商会联合京东物流共同编制。

该标准的出台有助于厘清家居电商配送与安装服务过程中各方的权利与责任,通过对各流程和环节进行规范,维护消费者及商家的权益,推动行业朝着健康有序的方向发展。

遭遇 家居商品“只管送不管搬”

前不久,正在装修新房的市民李女士在某网购平台买了一个沙发,原本以为可以送货上门,没想到最后快递小哥送货时只愿意送到楼下,并表示家居产品“只管送不管搬”。最终,李女士只能找物业公司工作人员帮忙,将沙发搬回了家。

记者在多个网购平台发现,许多家居产品标注着“包邮”“包安装”等字样。可在实际操作中,这些所谓的“送货上门”“包安装”都存在猫儿腻。比如:“送货上门”只送到楼下,要送上楼还要额外加楼层搬运费;所谓的“包安装”只针对本产品,里面一些配件安装或者配件数量不足,需要额外付费才能完成安装,东一笔西一笔的额外费用算下来,甚至比门店价格还要高。

另一方面,家居产品一般属于大件快递,物流费用较高。家居产品特性不一、产品不规则,在运输过程中容易损坏,并且上门安装现场环境复杂、用户需求多样等特点,使得产品交付面临很大的挑战。

“最担心的是售后服务。毕竟家居产品不像家电、衣服等小商品,一旦有问题,退换货将十分麻烦。”市民王先生称。

规范 电商应与客户明确服务内容

作为家居电商的重要环节,送货与安装服务的标准此前一直存在空白,造成服务水平与用户需求落差较大,甚至侵害消费者的合法权益。

经过多次编制、审定,7月8日,国内家居电商行业首个送装标准《家居电商送货与安装服务规范》发布实施。该标准规范了以电商模式销售的家居产品的送货和安装服务要求。

记者发现,该标准围绕消费者关切、商家关心的各个环节展开,对人员要求、设施设备、送货、安装、验收、售后服务、服务质量评价等方面进行规范。其中规定,电商可独自提供服务或与专业的商品送货、安装服务提供者联合为客户提供服务,但电商为商品送货和安装服务的总协调者和第一责任人。

在送货过程中,服务双方应就送货时间、运输方式、交付方式等进行商定。当客户发现收货与所购商品不一致或外观、数量、质量等有问题时,可采取更换、退货或降级等处理措施,相关责任由电商承担。

在服务过程中,电商应与客户明确服务包含的内容、商品质量及标准、服务模式、服务时间、服务验收标准、服务费用及支付方式等。电商应对服务人员进行培训、评价,通过建立等级评价制度,持续改进服务质量。同时,电商应制定售后服务的标准,明确售后服务的时间、期限、方式、费用、质量标准等。

此前我国的家居家装标准更多侧重于产品标准,而本次出台的标准对家居类产品的送装服务做出规范,将使电商自查和消费者维权都有据可查、有标准可依,有助于推动行业的健康发展。(据《长沙晚报》)  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭