鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

装修是个大工程 心里有数不发蒙

许多置业者在拿到新房钥匙的那一刻,满心欢喜的同时,对于将要面对的装修新房这个大工程,难免会感到有些发蒙。

对此,在家装行业从业多年的于先生表示,装修前业主要多了解一下家装市场,多咨询、多比较,弄清楚基本的家装知识,这样才能在装修中少走弯路,不被忽悠。

装修时价比三家

于先生表示,消费者在装修时应该价比三家,选择适合自己的设计方案和材料。应特别注意以下几点:

第一,应拒绝以不赚钱、打折优惠为名招揽业务的公司或个人;

第二,警惕所选择的装修公司或个人偷漏工程项目。他们有时会利用客户不懂装修,在施工项目单上有意漏项,施工期间再增项;

第三,不能因贪图小便宜而放弃原则,认真选择有信誉、有实力的装修公司,尊重其劳动所得的合理利润;

第四,要在合同签订前弄清自己所需要的材料、施工程序以及服务项目,检查报价单所列项目的名称、材料、数量、做法、单价、总价;

最后,在施工图上注明详细的施工做法和材料名称,作为合同附件。

合理选择装修方式

于先生介绍,目前市场上的装修方式主要分为3种:全包、半包和清包。这3种装修方式各有优缺点,消费者可以根据自己的家装需求进行合理选择。

全包即所有材料采购和施工都由施工方负责。这种方式相对省时、省力、省心,权责比较清晰。目前,不少装修公司还推出了一些套餐服务,在一定程度上可满足部分业主的需求,但是费用会较高。

半包是指由业主负责采购主材,施工方负责施工和辅料的购买。因为辅料种类繁杂且价值较低,由施工方购买业主会比较省心。但是这种方式也有缺点。即便辅料由施工方负责,但由于辅料种类繁杂,施工方可钻的空子比较多,业主很难判断其真伪。

半包是目前家装市场上采用比较多的装修方式,适用于有一定装修经验的业主。需要注意的是,水电改造、厨卫防水往往是比较容易出问题的地方。

清包则是由业主自行购买所有材料,装修公司仅负责施工。装修预算基本上完全掌控在业主自己手中。但这种方式适用于相当了解装修的业主。

(韩文雪) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号