鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

淇滨区大河涧乡毛连洞中心校教师牛爱红 爱,在三尺讲台上延伸……

自1992年参加工作以来,她已经在山区工作了26个年头儿。26年来她始终牢记“不忘初心,牢记使命”的宗旨意识,时时处处用行动践行党章,表现出一名共产党员的优良品质。她就是淇滨区大河涧乡毛连洞中心校教师牛爱红。

我的学生还等着我,我得给学生带个好头”

她深知,一个党员就是一面旗帜,从某种意义上说,也就是岗位形象。淇滨区大河涧乡地处偏远山区,但为了山区的教育,为了山区的孩子,她不计较个人得失,用自己满心的爱、一腔热情在山区教育战线上默默耕耘着,用辛勤的汗水浇灌着祖国的花朵。

她家住山城区,工作却在20多里外的山区。20多年来,只要是上班,她就每天早上5点多起床,6点多出门,赶第一班公交车,7点半到校开始领学生上早读。冬天因雪大公交车停运,为了不耽误学生一节课,她总是步行20多里上班。对于患有严重支气管哮喘的她来讲,这是严峻的考验。

住在学校附近的老师总是心疼地说:给我们打个电话,谁不能给你照看着学生?”她苦笑着说:“我的学生还等着我,我得给学生带个好头。”到校后,看到孩子们围到她跟前嘘寒问暖,她眼里噙着泪花,觉得自己付出的一切都值了。

“把孩子交给您,我们放心”

她在毛连洞中心校任教26年,送走了一批又一批的学生。在这些学生里,有一些是人们眼中的“坏孩子”,但是她凭着自己对学生的满腔热忱和耐心,让他们爱上了学习。

为了解逃学学生的情况,她步行好几里来到学生家;身为留守儿童的学生说谎,她把学生带回自己家,给学生做可口的饭菜,给学生讲关于诚信的故事。学生像变了一个人,学习态度大为转变。后来学生的父母见到她就说:“牛老师,我家孩子变得这么懂事,都是您教育得好啊!”

如今这些孩子已经长大,有的已为人父母,他们的孩子又坐到了她的班里,他们常说:“牛老师,把孩子交给您,我们放心。”

“你真像妈妈呀,我会永远记得你给我过生日”

冰心说:有了爱就有了一切。苏霍姆林斯基说:有爱的教育才是真正的教育。教师职业道德的精髓就是一个“爱”字,教师面对的不只是一个个学生,更是千万个家庭,这就需要教师无私地奉献爱心。26年来,她用实际行动诠释了这个“爱”字,她把自己全部的爱倾注到了一届又一届的学生身上,坚守着教师的责任、党员的初心。

山区有很多单亲孩子,她尽自己所能弥补他们缺失的温暖。她曾每年为一个单亲孩子买蛋糕,让全班学生跟他一起过生日。从没有过过生日的孩子感动地说:“老师,你真像妈妈呀,我会永远记得你给我过生日。”

年幼的学生家庭遭遇变故,无人照顾,她为其提供学习用品,保证其能顺利上完小学;为了帮后进生提高学习成绩,她利用课余时间,把他们留在学校单独“开小灶”,经过一个学期的努力,他们的学习成绩都有了不同程度的提高。

“是党员,就该想方设法

克服一切困难,勇挑重担”

学生学习能力参差不齐,又是人数最多的新班级,同事都不愿意接手。她不顾自己身体状况不好,说:“自己是党员,就该想方设法克服一切困难,勇挑重担。”

哮喘病犯了,又临近期末,为了不耽误学生们学习,她谢绝了医生让她住院治疗的建议,每天下午放学后在门诊输液治疗。她一边输液,一边批改试卷,医生和护士都深受感动,说:如果老师都像你这样,哪还有教不好的学生?在那次期末考试中,他们班取得了优异的成绩,她也受到了校领导的表扬。         

26年来,在山区教育这块热土上,她辛勤耕耘着。在市级骨干教师、区优秀教师、优秀班主任、先进工作者等诸多荣誉面前,她深知,是党教育培养了她。

作为一名工作在教育一线的共产党员,她决心用自己的一生去做山区教育事业的红烛,为了每个孩子的健康成长,继续扎根山区,点燃自己照亮别人,用大爱书写生命的光辉乐章。

(牛秀君) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号