鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 财经

中国银保监会发布 商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》 1万元就能买理财产品

7月20日,中国银保监会发布了商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),共有6个看点。

理财产品起售点降至1万元 《办法》明确要实行分类管理,区分公募和私募理财产品。公募理财产品面向不特定社会公众公开发行,私募理财产品面向不超过200名合格投资者非公开发行;将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。

可发行老产品对接未到期资产 办法》过渡期要求与资管新规保持一致,过渡期为自《办法》发布实施后至2020年12月31日。在过渡期内,银行新发行的理财产品应当符合《办法》规定。同时,可发行老产品对接未到期资产,但应控制存量理财产品的整体规模;过渡期结束后,不得再发行或者存续违反规定的理财产品。

允许部分理财产品采用摊余成本法进行估值 在推动理财业务规范运作、实现净值化管理方面,《办法》规定:一是确保理财产品的独立性,规范滚动发行、集合运作、分离定价的资金池理财业务;二是强化管理人职责,要求银行诚实守信、勤勉尽责地履行受人之托、代人理财的职责;三是要求理财产品实行净值化管理,坚持公允价值计量原则,鼓励以市值计量所投资资产,允许符合条件的封闭式理财产品采用摊余成本计量。

允许理财产品投资各类公募证券投资基金 现行银行理财业务监管制度规定公募理财产品只能投资货币型和债券型基金。《办法》放开了相关限制,允许公募和私募理财产品投资各类公募证券投资基金。同时,《办法》与“资管新规”保持一致,理财产品投资公募证券投资基金可以不再穿透至底层资产。

对非标投资管理仍然严格 光大银行资产管理部总经理潘东说,《办法》延续了原银监会8号文的投资限额要求,即银行理财产品投资非标准化债权类资产的余额,不得超过理财产品净资产的35%或银行总资产的4%。《办法》同时按照资管新规的监管思路,要求期限匹配。

已起草理财子公司管理办法 银保监会有关部门负责人称,目前,银保监会已经起草了《商业银行理财子公司管理办法》。待《办法》发布后,《商业银行理财子公司管理办法》将作为其配套制度适时发布实施。(据央视) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭