鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 医疗

老人腹泻竟引发心梗 医生:腹泻脱水后血液黏稠易致血栓形成

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 实习生 郭雅萌】夏季是腹泻等胃肠道疾病的高发期,腹泻虽不是什么大病,但对有心脏病病史的人来说不是小事,若治疗不及时可能引发心肌梗死。

淇滨区福田四区60岁的马先生平时身体不错,但在上周出现了腹痛、呕吐、食欲不振等症状。“当时,我以为患了胃肠炎,就买了点儿药服用,想着扛扛就过去了,可吃了两天药情况没有好转。”马先生说,次日晚上,他忽然出现胸闷、气促、满头大汗症状,十分难受。马先生的家人赶紧把他送到医院,医生说是腹泻引起的心肌梗死。经过及时的综合治疗,马先生的病很快就好了。

为什么腹泻会引起心肌梗死呢?7月23日,市人民医院心血管内科二病区主任医师党彦平接受采访时表示,夏季是腹泻等肠胃病的高发期,腹泻不仅会引起心肌梗死,严重的还会导致猝死。

党彦平介绍,腹泻引起心肌梗死的原因主要有两个:一个是血液黏稠。发生腹泻时,病人会出现不同程度的脱水,血液的黏稠度会增加,易导致血栓形成,从而引起心肌梗死;另一个是感染性腹泻。腹泻时炎症因子刺激血管内皮,对血管内皮的功能产生影响,这时冠状动脉粥样硬化斑块会出现不稳定,诱发心绞痛。严重时会出现斑块破裂,血液中的血小板、纤维蛋白原聚集形成血栓,导致血管完全被堵塞,引发急性心肌梗死。

对有心脏病病史的人以及有心脏病发作高危因素的人来说,出现不明原因的恶心、腹痛、呕吐等症状时,不要乱用药,也不要在家硬撑,应及时到医院进行检查,看是否与心脏病变有关。如果腹泻频繁、腹泻量大、时间较长,必然会导致脱水,这样易引发心肌梗死,因此要及时就医。

“另外,患有心脏病的人在夏季要注意补水,不要让血液过度黏稠。在天热时应尽量减少外出,不过度锻炼或剧烈运动;不食用过凉或刺激性的食物,并保持食物的新鲜度,避免发生肠道疾病,防止心肌梗死的发生。”党彦平提醒。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭