鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

新能源汽车更怕水?三重防护解您忧

雨季,车辆泡水及涉水故障成了夏季爱车保养的问题之一。而在新能源汽车上,在前面两个隐患的基础上更是增加了一个令人担忧的问题:搭载着那么多电池的电动车,真的能够100%做到防水保护吗?如果电池进水,我们的安全会受到威胁吗?今天为您普及几个重要知识点,帮您打消关于“新能源汽车电池安全性”的相关疑问。

电池自身具备防水能力吗?标准比我们想的还要严格

当前关于产品防护安全级别中,拥有一个明确的指标:IP防护等级。其中我们耳熟能详的是符合IP67标准,因为这个标准同样应用在手机、手表和其他移动设备上。这套标准将以衡量产品的防护灰尘吸入和防护短暂浸泡能力为目的,目前在该套体系下部分工业产品的最高等级为“IP68”,主要出现在军工级和商用级的产品上。

对于新能源汽车上的动力电池而言,符合IP67标准是绝对要满足的条件。而在此标准之外,国家质检总局发布的《电动汽车用动力蓄电池安全要求及试验方法》中,明确指出了关于新能源汽车单体动力电池和模组的安全指标及试验方法。在该试验方法中,电芯产品要具备在满电状态下,浸入含3.5%的NaCL(氯化钠,模拟海水)溶液2小时,且电池无起火和爆炸等现象。因为海水更易对产品造成腐蚀。

除了严格的防水测试外,新能源汽车所采用的电芯产品还要经过其他的“裸测”,例如穿刺、挤压、火烧等暴力测试流程,确保电芯本身在不依赖任何防护措施的基础上,也具备强大的抗压能力。

虽如此,我们可能还担心,即便不爆炸不起火,行驶中的新能源汽车遇到涉水情况又会不会出现危险呢?

电池组的进一步保护,让新能源汽车涉水能力更强

大家都知道,燃油车涉水“趴窝”现象主要出现在进气与排气系统上,所以车辆在出厂时有明确的涉水高度说明。但新能源汽车因为不涉及此方面,在车企对电池组进行了额外硬件保护之后,涉水能力相对同级别燃油车来讲会更好一些。

所以为了车辆在行驶中也能够确保电池组的安全,车企会为电池组提供保护框架,也称电池模组框架。当前多数新能源汽车电池组被布置在底盘上,在行驶中更容易与水接触,所以保护框架会针对电池组高压部分进行特殊绝缘保护,保护包括涉水、碰撞等外力可能对电池组造成的安全影响。而且保护框架还能实现一举两得的作用,在保护电池组的同时,也能够强化整车的安全,尤其是侧面撞击带来的车体变形危险,实现从结构层面对整车进行安全保护。

目前新能源汽车也拥有整车的涉水测试标准。例如上海市对于纯电动汽车的准入政策中有一条强制性的DB31T634-2012标准,该标准要求纯电动汽车要在15厘米的水深中,以大于等于30km/h的速度行驶,涉水总时间10分钟。然后在30厘米的水深中,以大于等于5km/h的速度进行前进、后退行驶,涉水总时间10分钟。通过这项测试,进一步确保新能源汽车具备足够安全的涉水能力。

动力电池管理系统

实时监控电池状态

而最后一道防护墙则建立在软件系统层面。新能源汽车动力电池管理系统(BMS)通过对电池状态的监测,将提供高压触电保护、车辆碰撞断电保护、高压部件防水保护、高压漏电绝缘保护等。虽然各汽车品牌在此系统的保护功能上存在差异,但目的都是能时刻保护电池的状态安全。

通常一个新能源汽车的电池系统中包含上千个单体电池,如何保持每个电池工作都在合适的区间内,管理系统将发挥重要的作用。系统主要通过对电池电压、温度、电流等信息进行采集,实现高压安全管理、电池状态分析、能量管理、故障诊断管理、电池信息管理等功能,将严格监控电池状态,当有突发情况出现时,系统也将第一时间做出反应。

在所有关于电池的参数检测中,系统可以在监控总压和总电流的同时,还能够同时监控单体电芯的电压和电流,在温控系统控制和高压控制中,如果诊断出车辆电池故障,电池管理系统会上报故障给整车控制器和充电机,同时切断高压来保护电池不受到损害以及提供漏电保护等,从而第一时间对车辆安全进行保护。(据汽车之家) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号