鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

车漆保养门道多,一不小心就“毁容”

汽车美容的种类可谓琳琅满目门道颇深,你可别再被汽车美容店老板忽悠。漆面的养护有很多种,我们就从打蜡、封釉、镀膜等逐个开始,并说说它们之间的优缺点。

打蜡:价格最便宜

一般洗车档口都有打蜡项目,而打蜡的过程也很简单。首先给车身表面涂上一层保护蜡后,再将蜡抛出光泽即可,整个施工过程30~60分钟。打蜡是最传统的汽车美容项目,车身打蜡后,形成的薄膜可以将部分光线反射,有效避免车漆老化,并改善漆面的光亮程度。而汽车蜡的主要成分是从石油中提取的,具有黏性,很容易黏附车漆表面。

优缺点:优点是施工简单,价格也便宜。缺点是保持时间短,大概半个月。遇到下雨天效果消失更快。这是唯一可以自己动手的漆面养护方式。

封釉:性价比一般

相对于打蜡,封釉的技术要求比较高。封釉算是第二代汽车漆面美容工艺。根据汽车美容店的师傅介绍,釉的主要成分也是来自于石油,是亚纳米级漆面保养产品,分子结构一般小于漆孔,很容易填充并渗透到车漆表面。简单来说,封釉就是通过专用的振抛机把釉压入车漆内部、形成一层网状保护膜。能够提高漆面硬度、耐高温能力、耐酸碱能力以及抗紫外线能力。封釉的施工大概需要1小时。

优缺点:保持效果四五个月。做过封釉的车辆不要进行打蜡和其他漆面美容。总的来说,比上不足比下有余,性价比不算差。

镀膜:封釉的“加强版”

当镀膜出现的时候,封釉被抢走不少市场。镀膜算是第三代的汽车漆面美容工艺,是通过玻璃纤维素、硅素聚合物、氟素聚合物和高纯水等非石油环保材料,在车漆表面形成一层保护层。镀膜与车漆结合更紧密,持续时间更长。因为镀膜技术复杂,所以对施工工艺的工具都有要求,也需要去专业的汽车美容店做。镀膜不含石油成分,效果好于打蜡和封釉。

优缺点:价格较贵,一般情况下可维持3~6个月,多层膜叠加的话,保持时间可在1年左右。效果比封釉好,属于封釉的增强版。施工时间要3小时以上。

镀晶:很讲究!假冒多

在看到镀晶的施工过程后发现,其实镀晶和镀膜做法差不多:洗车、抛光,再把抛光剂这层油去掉,然后开始镀晶。说到成分,镀晶就是喷涂上一层硬度和光洁度都非常好的高分子膜,在兼顾各项漆面保护指标之余,镀晶能有效提高漆面的光洁度和表面硬度,在车漆表面形成一层牢固的晶体,可以有效防止划痕。

优缺点:施工复杂,对技工要求高,施工时间长。市场上假冒产品很多,有的用镀膜假冒镀晶。

漆面保护膜:贵但最持久

这是最先进的一种漆面养护方式,漆面保护膜还有个名字叫“隐形保护车衣”。简单来说,车漆保护膜,就是将一张轻薄通透又具有超强韧性的膜,依靠粘力附着在车漆表面。贴车漆保护膜对施工要求非常高,时间也很长,需要两三天时间。但保护膜除了具备各种漆面保护指标外,最厉害的是可以防止各种剐蹭。车漆保护膜保护效果可以说是最好的,在除去保护膜后车漆还能够如刚出厂般一样。

优缺点:保护膜不仅可以保持漆面亮丽如新,而且持久度可达3~5年,几乎可以不用买划痕险了。但施工要求很高,价格贵。

漆面保养也可能是“毁容”

漆面养护也是有“副作用”的,就像女人用护肤品养成了一种“依赖性”。因为无论是封釉,还是镀膜、镀晶,第一道工艺都要使用研磨颗粒抛光,来磨削漆面发丝划痕。这么做等于先破坏了原车光亮漆面保护层。镀膜、封釉自动脱落后就会发现——因为封釉镀膜层隔离导致新老漆面色差严重。为了让漆面继续保持亮丽和保护,你必须继续给漆面做封釉或镀膜等,不然你会发现皮肤老化”得很快。所以,现在业内有声音表示,经过抛光后才能封釉、镀晶和镀膜的漆面保养,可能是“毁容”。

比较看来,“新生”的漆面保护膜逐渐成为市场潮流的原因是以不破坏漆面来进行保养,不过缺点是当前价格太贵。

(据《广州日报》) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭