鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

刹车盘生锈属于质量问题吗?

刹车盘生锈属于质量问题吗

汽修人士:大多是正常现象,可自行处理

微友“zhou”留言:最近下雨比较频繁,发现刹车盘生锈了,这样的话制动效果会减弱吗?是不是有质量问题该换了?

本期顾问团专家:宋辉汽车维修服务高级汽车维修技师 宋辉

其实刹车盘生锈的问题我们经常会遇到,但是否影响刹车效果,或者是质量问题呢?本期栏目中,就请高级汽车维修技师宋辉为大家详解有关刹车盘为什么会生锈并介绍常见的处理方法。

“很多人没搞懂刹车盘为什么会生锈,担心会造成制动性能下降。其实现在大部分的家用车的刹车盘是铸铁材质,不像车身表面那样做过防锈处理,而且又长期暴露在外被日晒雨淋,工作环境恶劣,特别是长时间停放的话,表面容易生成一些锈迹。这种情况我们也能在4S店的新车存放场看到,明明是新车就会有这种情况。”宋辉说。

一般的刹车盘生锈其实是正常现象,跟质量没有必然联系。不过还是对刹车系统有一定影响的,但不必“大动干戈”,这些问题车主自己是能处理的。

宋辉表示,如果只有轻微的锈迹,我们可以在行驶时用连续制动的方法除锈,因为盘式刹车是靠刹车卡钳和刹车片之间的摩擦来制动的,锈迹可以在多次制动下被磨去,当然,要在安全的路段下进行。

如果锈迹严重的话,以上的方法就不适用了。车主制动时会发现刹车踏板、方向盘等有明显抖动,这种情况就得去进行专业处理了,因为锈迹太顽固,不仅“抛光”不了,勉强为之还会加速磨损刹车片。这种情况我们就需要找维修厂把刹车盘拆下来进行打磨,把上面的锈迹处理干净。

最后,宋辉提醒广大车主,如果车辆长期处于放置状态,必须每两个月对刹车盘进行一次刹车盘的维护。因为锈迹太严重的话,即使是维修厂也将无能为力。(任豫山)  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号