鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

有关疫苗的基本知识,你知道吗

一、疫苗无效或过期有什么危害

一般情况下,疫苗过了有效期,就不能再刺激人体产生抗体,失去效果,但不会对人体健康产生危害。

变质的、无保护性的过期疫苗危险之处在于会延误接种群体的治疗,致使人体对某些传染病无抵抗力,甚至在某种程度上危害人的身体,导致疾病暴发。

二、疫苗接种后会出现不良反应吗

疫苗上市之前需要经过临床试验,只有它对人群的保护效果远远大于不良后果,才有可能被批准上市。和药物一样,不同的疫苗也会产生一定比例的不良反应。但经调查诊断,我国每年预防接种大约10亿剂次,与接种疫苗有关且较为严重的异常反应很少,发生率很低。预防接种疫苗仍是预防和控制传染病最经济、最有效的手段。

三、儿童常见的疫苗有哪些

一类疫苗有卡介苗、脊髓灰质炎、麻疹、百白破及乙肝疫苗等。二类疫苗中有许多疫苗(如肺炎疫苗、水痘疫苗、HIB疫苗)被证明预防疾病的效果良好。二类疫苗需支付疫苗费用,又称“计划免疫外疫苗”,包括风疹、麻腮风三联、水痘、肺炎球菌、流感、甲肝疫苗等,共有三四十种。

四、什么是疫苗的防御原理

人体免疫系统就像一个设防的军营,时刻防备敌人入侵,这个敌人就是常说的微生物或其毒素、酶等。一旦敌人进入军营,士兵就会迅速发现敌人,并尽快将其清除,进而也记下了敌人的外貌特征和清除方法。如果同样的敌人再次进入,士兵会根据既往经验迅速做出反应,清除敌人,这个过程就是免疫应答反应。

疫苗就貌似军营的演习活动,伪装敌人或者主动找敌人,进行入侵演习,士兵会将其迅速清除,并获得该“敌人”的外貌及清除方法。一旦真正的敌人入侵,士兵会根据既往演习经验,迅速做出反应,清除敌人保护军营安全。

简而言之,疫苗,是为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的预防性生物制品。这种预防性生物制品,是指用微生物或其毒素、酶,人或动物的血清、细胞等制备的供预防、诊断和治疗用的制剂。

五、疫苗分为哪几类

人工主动免疫制剂 包括灭活疫苗、减毒活疫苗和类毒素。灭活疫苗俗称“死疫苗”,是用物理或化学方法将病原体杀死。比如甲肝灭活疫苗就是死疫苗,死疫苗在人体内不能繁殖,刺激时间短,要获得持久免疫力需多次接种。

减毒活疫苗是人为使病原体发生变异,毒性减弱,但保留其免疫原性的疫苗。常用活疫苗有卡介苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。活疫苗在体内有繁殖能力,免疫持续时间较长,效果优于死疫苗。

类毒素是将细胞外毒素经甲醛处理后失去毒性,仍保留免疫原性的免疫制剂。常用的类毒素有白喉类毒素、破伤风类毒素等。类毒素在体内吸收慢,但能长时间刺激机体产生更多抗体,增强免疫效果。

人工被动免疫制剂 包括抗毒素、人免疫球蛋白制剂、细胞因子制剂、单克隆抗体制剂等。人工主动免疫和人工被动免疫均能使机体增加抗病能力,但后者的持续时间短,主要用于治疗和紧急预防。

新型疫苗 新型疫苗大多是采用区别于传统灭活、减毒的新技术制成的疫苗,包括亚单位疫苗、结合疫苗、合成肽疫苗、基因工程疫苗等。(据《北京科技报》)  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号