鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

酒精过敏者应慎服藿香正气水

近日,杭州一名小伙儿中暑后喝藿香正气水竟导致酒精过敏差点儿出事!

藿香正气水被大家熟知,甚至还是家中的常备药,该怎样用才安全?对此,专家提醒,藿香正气水酒精含量高达40%,酒精过敏者慎服。

中暑后喝藿香正气水 小伙儿酒精过敏急求医

据报道,近日,在杭州建筑工地干活儿的90后小伙子小张忙完一上午后觉得头晕没力气,疑为中暑,便喝了两瓶藿香正气水。

没想到,不到5分钟他就全身“烧”起来,皮肤通红,紧接着感到胸闷、头晕、肚子胀,气喘不过来,心脏怦怦直跳,于是马上到医院就诊。

接诊医生发现,小张竟是酒精过敏,好在抢救及时,否则发展到喉头水肿、呼吸困难就危险了。

酒精过敏者贸然服用甚至会休克

广医三院药学部主任药师谭湘萍介绍,藿香正气水在临床上主要用于治疗外感风寒引起的胃肠型感冒,主要表现为呕吐、腹泻等胃肠道症状,含有十几种成分,除了苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓等外,还含有辅料乙醇,含量为40%至50%。对于本身酒精过敏的人群来说,可引发酒精过敏反应,甚至出现过敏性休克。就像小张那样,服用两瓶藿香正气水便引起了酒精过敏。

谭湘萍提醒,已经知道自己喝酒过敏,或是涂抹酒精消毒时皮肤泛红提示有可能酒精过敏者,莫用藿香正气水。

还可引发双硫仑反应 导致中毒

值得注意的是,藿香正气水因为含有酒精,如果与头孢菌素类药物、甲硝唑等药物一起使用,还可能引起双硫仑反应,发生乙醛积蓄,使人出现颜面潮红、眼结膜充血、视物模糊、胸闷、心悸、气促、乏力、多汗、恶心呕吐、腹痛,严重者可出现血压下降甚至休克。

谭湘萍介绍,双硫仑反应又称戒酒硫样反应,其实就是在饮酒或服用含酒精的饮品或药物时,使用某些具有双硫仑作用的药物致体内乙醛蓄积而发生中毒的反应。常见的具有双硫仑作用的药物包括一些头孢菌素类如头孢孟多、头孢哌酮、头孢美唑,还有用于抗厌氧菌的药物如甲硝唑、替硝唑。对于含有酒精的药品,如藿香正气水、十滴水、丹红化痰口服液、左卡尼汀口服液、氢化可的松注射液、银杏叶提取物注射液、盐酸溴己新注射液等,服药期间尤其注意不要和能引起双硫仑作用的药物一起服用。

此外,谭湘萍还提醒,藿香正气水含生半夏,应严格按用法用量服用,不宜过量或长期服用;不建议儿童、孕妇及哺乳期妇女服用;年老体弱者应在医师指导下服用;患有慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡的患者也不建议服用,确有需要应选用藿香正气片、藿香正气丸、藿香正气胶囊、藿香正气滴丸等不含酒精的剂型。

中暑急救

远离高热环境最关键

“高温环境是导致中暑的主要原因。”广医三院急诊科主任陈德雄介绍,人在高温(室温超过35℃)、高湿度、通风不良的环境中或者在热源强辐射下,长时间从事繁重的体力劳动和剧烈运动、过分暴露在烈日下而又缺少必要的防暑降温措施,均可导致中暑。

夏天气温高,容易导致中暑。一旦中暑,轻微者可出现头晕、眼花、口渴、无力等症状。陈德雄提醒,如果有人出现中暑症状,首先应让其迅速脱离高热环境,移至通风的阴凉处,解开衣扣,让其平卧,用冷水毛巾敷其头部并扇风,并喝些清凉饮料,轻症中暑症状往往较易缓解;如果是重症中暑,出现突然昏倒或大汗后抽风、烦躁不安、肌肉疼痛、四肢无力等,应立即送医。

(据《广州日报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号