鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 医疗

三伏天“三高”人群警惕“热中风”

三伏天是一年中最热的时候,易引起中暑,有高血压、高血糖、高血脂的“三高”人群,更是“热中风”高发。专家提醒,对“三高”人群不要误将“热中风”当成中暑,以免耽误治疗。

武汉的孙先生今年63岁,三年前被查出患高血压,但他一直觉得没什么明显症状,根本没当回事。7月17日下午3点半,出门办事的他刚走出楼栋不远就突然感到头昏目眩,左半边肢体麻木无力,没多久就倒在地上。路过的街坊邻居以为他中暑了,有的掐人中穴,有的拿扇子给他扇风,还有的买来矿泉水喂他喝。

最后,有人拨打120急救电话将他送到武汉市中心医院后湖院区。经过检查,他被诊断为早期急性脑梗造成的中风,根本不是中暑。医生及时通过药物治疗,控制了病情。

武汉市中心医院后湖院区神经内科主任经屏介绍,夏天发生的中风俗称“热中风”。“热中风”多发生在本身已有高血压、高血脂、高血糖等脑血管病危险因素的人群。夏季人体大量出汗后大量丧失水分,如未得到及时补充,使血容量减少、血液变稠、血循环减缓,易形成血栓堵塞脑血管引起中风。

专家提醒,要预防“热中风”,有高血压、高血脂和高血糖等基础性疾病者要注意控制好“三高”,饮食上尽量清淡,适当多喝水,戒烟戒酒,少熬夜,防暑降温。一旦感觉闷热难受,突现一闪而过的头痛、头晕、眼花、言语不清及半身麻木、肢体感觉异常等现象,不要以为是天热吃不好、睡不好或中暑等原因造成的,应及时到医院就诊。(据新华网) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭