鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

心脏不好、体重超标 6类孩子易中暑

夏天,孩子们喜欢撒欢儿,但他们的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪比较多,对散热不利。有几类孩子更易中暑,家长们尤其要提高警惕。

1.超重、肥胖的孩子。这类孩子体内含水量较少,心血管系统负荷重,容易中暑。

2.处在急性病期间的孩子。如发热、胃肠炎等的孩子。因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。

3.有心脏病等慢性疾病的孩子。炎热天气会使心血管病患者的负荷加重,尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。

4.营养不良的孩子。因为容易脱水使血压下降,水盐代谢紊乱,出现中暑。

5.有脑功能障碍的孩子。他们的下丘脑体温调节中枢不能及时调整体温,容易中暑。

6.长期服用抗组胺药、利尿药等的孩子。这些药物会影响人体机体体温调节能力,也易中暑。

如果孩子在高温环境或在烈日下暴晒后,出现突然体温升高、大汗或无汗、皮肤干热、失水、烦躁、嗜睡、肌肉抽搐或意识丧失的情况,就有可能是中暑。这时,要迅速让孩子离开高温环境,选择阴凉通风的地方休息,并多喝一些含盐分的清凉饮料。如果出现虚脱,应立即平卧,并迅速将中暑者送至医院,同时采取综合措施进行救治。

对于容易中暑的孩子,预防更重要。首先,别让孩子在炎夏烈日下长时间玩耍,防止烈日直接暴晒头部,要及时服用含盐开水、冷绿豆汤等。其次,高温、高湿季节,室内应设法保持阴凉、通风。再次,注意饮食营养,补充水分。最后,要合理安排生活,中午多休息。

(据《中国妇女报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号