鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

智能门锁再花哨 还得先看安全性 专家:开锁方式越多风险就越大,尽量选择单一识别方式的门锁

网传一个“小黑盒”就能秒开电子智能门锁。家里装什么锁才能更安全?7月24日,广东省质监局副局长邱庄胜回应智能门锁安全问题。工程师建议,目前使用密码锁相对风险最低,建议尽量选择单一识别方式的门锁。

■调查 拿着“小黑盒”秒开智能锁?

最近,有网络视频盛传,普通人无须任何培训,拿着特斯拉线圈做的“小黑盒”能秒开智能锁,其制作成本不过几十元钱。甚至有媒体找机构做测试,用普通手持对讲机“扫一扫”也能开锁。

记者为此来到国家工信部电子五所采访。中国赛宝实验室工程师李乐言表示,指纹开锁、磁卡开锁、远程开锁等是目前市面上主流的智能锁开锁方式。其中,随着智能手机普及指纹解锁,智能门锁也积极引入相关技术。

据介绍,目前智能门锁的指纹识别方式有电容式、光电式、指静脉等,其中电容式是主流技术,与目前市面上99%的手机使用的是同一技术。

类似小区门禁卡等,磁卡开锁也是智能门锁主流的开锁方式。李乐言表示,这类开锁方式的漏洞不在锁,而在卡。

“门锁国标、行业标准都没有针对NFC(近距离无线通信)卡的信息安全做限制,卡方面的安全是缺失的。用带NFC功能的手机,就能轻易复制门锁卡,只需将读卡器距离卡5厘米以内,1毫秒左右就能读取卡的信息。”李乐言说。

现在不少智能门锁厂商开始打“物联网”的主意让门锁上网,用户通过网络,在手机上操作就能远程开锁。

李乐言指出,这种开锁方式的漏洞在厂商,若选择的品牌加密设施没做到位,黑客可以攻击开锁软件,只需手机号就能很快开锁。

■专家 传统密码锁最安全

对于磁卡开锁的用户,李乐言提醒:“要尽量把卡放在包的内侧,如果卡比较重要,我们可采取屏蔽袋、屏蔽钱包来防护。”

关于指纹开锁防护,李乐言说,目前国标只对识别率有要求,日常防护的关键是要多留意指纹识别区。“每次开锁的时候都检查一下指纹识别区,看是否有裂纹或被贴膜,防止被录入非法的指纹。尤其指纹识别模块有裂纹,用户还继续使用的话,可能就被任意指纹打开。”

“目前,传统密码锁风险最低。”李乐言说,密码是可以更新的,不像指纹永远就只能是一个。开锁方式越多,可能存在的风险就越大,应该尽量选择单一识别方式的门锁。

■质监部门

正推动国家强制性

标准的修订

邱庄胜表示,广东是锁的产地,智能门锁占全国65%的市场份额。据了解,目前,广东生产锁以深圳研发、中山制造为主要模式。智能门锁是个新兴事物,现行锁具国家标准是国家相关部门于2008年公布实施的,相比起产品更新换代会滞后一些。市面上的锁具目前没有纳入强制性国家标准要求,接下来广东省质监部门将推动国家强制性标准的修订。

广东省质监局也曾对智能门锁进行过相关风险监测。“约十分之一的测试产品出现问题,能轻易打开的锁具主要是‘三无’产品。”邱庄胜表示,“只要符合国标都是安全的。”

邱庄胜透露,中山的智能锁业协会正在制定相关的联盟标准和相关的行业标准。

(据《广州日报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭