鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游攻略

我国西部地区成为长线自驾游热门目的地 西部风景正好 自驾游览倍儿爽

随着我国家庭汽车保有量的迅猛增长,以及公路网络建设的持续推进,自驾游已成为国民旅游的主要构成部分。国内长线自驾游出游人数持续增长,近5年来占国内旅游人数的比例都在一半以上。同时,自驾游市场火爆带动青海、新疆、甘肃等西部地区成为国内长线自驾游热门目的地。

长线自驾游人数持续增长 西部目的地受追捧

7月20日,“中国西部自驾游产业发展论坛暨第三届西部自驾车旅游联盟年会”在青海西宁召开。论坛上,途牛旅游网携手中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会、西部自驾车旅游联盟共同发布《中国西部自驾旅游发展报告2018》。

报告显示,根据中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会监测数据,近5年来国内自驾游出行人数持续增长,占国内旅游人数的比例都在一半以上。长线自驾游热门目的地主要集中在以内蒙古、青海、四川、新疆、甘肃等为主的西部地区。6至8月西部地区风景正好,是旅游旺季。

自驾游消费较高,因此消费群体主要分布在经济发达、居民收入较高的京津冀、长三角、珠三角、成渝地区。途牛旅游网监测数据显示,2017年,上海、北京、深圳、南京、广州、杭州、苏州、沈阳、成都、郑州位居自驾游客源地十强,汽车保有量超300万辆的城市悉数上榜。

“西部地区之所以受到国内长线自驾游客户的青睐,与其旅游景点丰富、地域辽阔等优势不无关系。风景如画的茶卡盐湖、青海湖,闻名遐迩的敦煌石窟和壁画,集高山湖泊、湿地草甸、森林峡谷于一体的天山天池等都令人心驰神往。”西宁市政府相关负责人表示,除了独特的自然资源以外,西部地区道路交通设施的完善以及不断建设的房车露营地等,也让长线自驾游客户的体验更好。

根据中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会的调查,截至2017年年末,全国建成营业的自驾车露营地约有500家,在建的自驾车露营地约有400家。汽车露营地根据自驾群体需求,除住宿外延展娱乐、休闲、运动综合服务模块,逐步从休憩地向目的地转变,市场消费需求不断增长。

与此同时,西部各省区也在积极布局汽车租赁市场。

以青海省西宁市为例,2017年,全市自驾车、房车租赁企业86家,其中全国性连锁企业5家,机场、火车站、长途客运站等重点区域自驾车租赁服务网点65个,旅游旺季可以提供租赁车辆约1万辆。

专家:完善自驾游配套和服务体系是关键

西部自驾游具有强大的内生动力和市场潜力。然而,世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任张辉认为,自驾游在我国还处于以观光休闲为主要内容的初级发展阶段。具体表现为,大多数自驾营地是和景区联系在一起的,自驾游客和普通游客的区别仅限于交通工具的不同,旅游内容还是以景区为主。

张辉提出,多元化是自驾游重要的发展趋势,探险、拓展、露营、野炊是自驾游重要的组成元素。自驾游多元化发展和消费升级必须依靠特定的空间和形态来支撑。

他建议,住宿业态多元化是打造自驾游高地的必经之路。作为一种独特的生活方式和消费方式,自驾游和普通旅游形态不同,需要更多元化的住宿业态,精品酒店、主题酒店、露营地、汽车旅馆都是必不可少的。

其次,吃住行游购娱同样是自驾游的必备要素。因此,完善服务体系是关键。张辉指出,目前,制约我国自驾游发展的瓶颈是公路服务体系不健全。除去营地、观景台数量不足,汽车租赁体系不完备等问题,我国的高速公路服务区还停留在“加油站+厕所+快餐”的基础业态上。

他建议,打造自驾游高地首先要健全公路服务体系,建立一个具备地区资源特色、产业特色,适应市场需求的公路服务体系。

另外,在发展自驾游的过程中,旅游目的地的建设必不可少。张辉建议,引进旅游节庆、户外运动、旅游街区、旅游演艺、旅游园区等元素能更好地支撑旅游目的地的形成,吸引更多自驾游客在西部城市停留和消费。(据人民网)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭