鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

市淇滨中学教师雷逢菊: 坚守讲台30年,爱心照亮学子求学路

□鹤报融媒体记者 魏瑗

市淇滨中学的一名教师曾在演讲中谈到:“提起雷逢菊老师,有好多话不知该如何对她说。每每挎着她的臂膀上楼时,我都会感慨这么瘦弱的身体是需要多大的毅力才能挑起这么重的担子!30个春秋,她不改初心,坚守三尺讲台。”雷逢菊是一名党员教师,她把“为教育事业奋斗终身”作为职业理想,始终坚持“为学生一生的幸福奠基”的教育信念,用爱谱写出一曲曲动人的篇章。

再苦再累无悔当教师

作为市淇滨中学的首批教师、首届毕业班的班主任,雷逢菊爱校如家,爱生如子。建校之初,在极其艰苦的条件下,她与年级仅有的42名学生同吃同住。从他们入校那天起,她就不厌其烦地纠正每一个不良习惯。

有一次,一名患感冒的学生脸儿被烧得通红。一下课雷逢菊就急匆匆带她到医院检查……安排妥当后她才放下了心。望着老师离开的背影,这名学生泪眼婆娑。

因劳累过度,雷逢菊积劳成疾,颈椎病犯了一次又一次,眩晕难忍,有无数次是刚拔掉针头就直奔教室去上课。选择了教师,就选择了奉献。“我很累,很辛苦,但没有因此而后悔自己的选择。”雷逢菊说。

自己的苦恼,她往肚里咽;学生有苦恼,她及时帮助排除。家人病了,顾不上照顾;学生病了,她及时寻医问药……曾经有人问:“雷老师,你这样没日没夜拼命工作,图个啥?”雷逢菊说:“我不图别的,图的是对得起学生,对得起家长,对得起良心,对得起‘优秀党员’的称号。”

爱心照亮学子求学路

寒来暑往,流逝的是匆匆年华,沉淀的是拳拳赤诚。雷逢菊常说:“一丝一毫的疏忽,带给孩子们的也许是永远的遗憾;一席温暖的话语,可能改变他们的一生。”

学生小东因父母离异出现了心理问题,一个性格阳光、学习优秀的女生,变得多疑固执、麻木自卑,学习成绩也一落千丈。为了挽救小东,雷逢菊常常与她谈心,一谈就是几个小时。

坚持了半年,爱心暖化了心灵“坚冰”,小东又回到了从前,变得活泼开朗了。她不再怨恨父亲,与妈妈无话不谈,成绩也恢复到原来的水平,中考她以578分的成绩被鹤壁高中录取。孩子心中有了温情,母亲脸上挂满了笑容,每次见到雷逢菊,小东的妈妈总是以一句“雷老师,你是我和孩子的贵人”来表达感激之情。

中考前,学生浩文的妈妈去世了。雷逢菊不但给浩文送去了抚慰金,还及时从生活上、学习上给予关心和鼓励,缓解浩文的丧母之痛。温暖的怀抱给浩文带来了勇气和力量,他学习的刻苦程度前所未有,最后以优异成绩升入重点高中。

三尺讲台一站30年

“站上三尺讲台,就要对学生和家长负责。”这是雷逢菊常说的话,也是家长信任她的原因。她的教学成绩在全校一直遥遥领先,在她的思想深处,始终存着一种紧迫感、危机感,这份焦灼来自对日新月异的社会生活的强烈感受,更来自对教育的深刻反思。

为讲清一句话、上好一堂课,她一遍一遍地琢磨,一本书一本书查阅。教书30年,雷逢菊所带的班班风正、学风浓,所带的年级在历届毕业升学考试中均以升入鹤壁高中总人数第一的成绩领先全市。雷逢菊也先后获得“省优秀共产党员之星”“市优秀共产党员”“省师德先进个人”“省文明教师”“鹤壁好人”“省教育厅学术技术带头人”“省优秀班主任”“省级名师”等荣誉称号。这些褒奖,是对她教学生涯的浓墨标注。

雷逢菊桃李满天下,这是一名师者的梦想,她实现了梦想,赢得了社会赞誉。作为一名优秀的共产党员,雷逢菊用一个又一个平凡的故事,诠释了“全心全意为教育,全部爱心献学生”的忠诚誓言。在三尺讲台上,30年的坚持,雷逢菊勤奋育人,树起了一面鲜艳“旗帜”!  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭