鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

日常生活中如何预防脑卒中

脑卒中,又称中风、脑血管意外,我国每年新增脑卒中患者200万例,且还在以每年近9%的速度增长,不过,脑卒中是可防可治的。本期市人民医院脑卒中中心主任、神经外科主任李利中将针对在日常生活中如何预防脑卒中等问题做详细解答。

记者:脑卒中是否可防可治?

李利中:答案是肯定的。大部分脑卒中是可以预防的。预防脑卒中,要纠正错误的观念和不健康的生活方式,有意识地避免脑卒中的危险因素,如高血压、糖尿病、高脂血症、高同型半胱氨酸血症等;另外,对体内已经形成的病理变化,如颈动脉斑块等,要引起重视,定期进行脑卒中危险因素筛查,及早发现疾病,做到早预防、早诊断、早治疗,就可以有效防止脑卒中的发生。

记者:预防脑卒中从多大年龄开始?

李利中:预防脑卒中越早开始越好,因为动脉硬化的病理改变往往从儿童时期就已经开始,随年龄的增长而逐渐加重,主要与食物中的脂肪含量过高、高糖饮食导致肥胖有关。

高脂血症和肥胖是引起动脉硬化的主要原因。从幼年开始,适当控制高胆固醇及高糖食品的摄入,多吃水果蔬菜;养成不偏食、不过量饮食的习惯;积极参加各种体育运动,养成良好的生活习惯,对人一生的健康极为有益。

记者:日常生活中应该怎么预防脑卒中?

李利中:日常生活方式和饮食习惯与脑卒中的发生关系密切,预防脑卒中日常生活行为要注意以下几点:饮食要清淡;适度增加体力活动;克服不良嗜好,如吸烟、酗酒、久坐等;防止过度劳累、用力过猛;老年人应防止过快改变体位;每天饮水要充足;看电视、上网等不要太久;保持情绪平稳;定期进行健康体检,发现问题早防早治。

特别提醒:

市人民医院脑卒中中心对40岁以上人群进行免费筛查。筛查项目包括心电图、血糖、血压,高危人群免费检查血脂、颈部血管彩超、血同型半胱氨酸等,价值500元。有高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症等脑血管病高危因素的人建议做脑卒中筛查。

时间为每周二、周四全天(法定节假日除外),地点为淇滨区市人民医院门诊楼1楼106房间脑卒中免费筛查门诊。参加免费筛查需要预约,预约电话为0392-3221563、3331395。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭