鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

巧用汽车空调,既省油又凉快

网友“小马奔腾”留言:最近天气闷热,每次上车必须先把空调打开,人是舒服了,可是油耗也上升了一大截儿。现在油价这么高,如何使用空调才能既凉快又省油?

本期顾问团专家:鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

炎炎夏日,汽车里如果不开空调,还真没法待。但话又说回来,使用汽车空调可不是单单按个按钮那么简单,车主很容易在使用空调的过程中操作不当,导致空调制冷效果不佳和油耗增高。今天,就让汽车高级维修技师杨镇雷和大家聊一聊关于正确使用汽车空调的方法。

夏季,汽车经暴晒后,车内会比较闷热。很多司机上车后往往会立即开动汽车,打开车内空调,想尽快把车内的温度降下来。杨镇雷表示,其实这种做法会使车内外空气无法对流,导致车内温度高于车外温度,从而空调制冷变得更慢,也更加费油。

要想车内温度尽快降下来,正确的做法应该是车辆起步后打开车窗,保持车内外通风,尽可能使车内温度与车外温度差不多时,然后关闭车窗,启动空调内循环,这样用空调制冷效果会更好。

“夏天开车时,有很多人喜欢一直开着内循环,他们认为常开内循环能减少压缩机的负荷从而达到减少油耗的效果,还能使车内温度迅速降低。”杨镇雷说,其实长时间使用内循环会使车内空气变得越来越混浊,甚至有缺氧的感觉。因此建议大家在使用空调内循环时,每隔1个小时将车窗打开或改为外循环的方式进行换气。但如果是较短的车程,还是推荐使用内循环的方式。因为这样,空调的制冷效果会更好。

还有很多人图凉快,将空调出风口的冷风对着自己吹,这样做不仅对身体不好,而且也不利于冷空气在车内的循环。据杨镇雷解释,因为冷空气吹出来后是往下沉的,所以把空调出风口上调至最大角度,才能使冷空气更充分

地在车内循环,这样空调才能达到更好的制冷效果。(任豫山)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭