鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗

脱贫攻坚的河南故事|南召退伍军人蒋少明:漫洒丹心绽芳华

蒋少明早年当过兵,在军营度过了激情燃烧的岁月,回乡务农后,仍怀有一颗滚烫的爱心,帮助困难群众贷资金、选项目、学技术,带动群众脱贫,在脱贫攻坚中重新绽放芳华。

神仙崖村党支部书记廖永生

□河南日报记者 孟向东 河南日报通讯员 廖涛 谭金富

“四千袋香菇一季下来需要注水三次,每次注水,正常人两天就能干完,我没有4天弄不完。”7月30日,在南召县四棵树乡神仙崖村,村民蒋少明向记者演示如何用一只手完成给香菇注水的工作,只见他先将香菇袋子取下来放到地上,用脚固定好,再将注水针头插入袋中,注完水后再一袋袋放回架子上。

今年63岁的蒋少明是一名退伍军人,1985年光荣复员回乡后,被镇平县一家私营企业聘为汽车司机,每月800元的高薪,小日子过得红红火火。

天有不测风云。1987年,他不幸遇到车祸,右胳膊被齐根切断。

“住了一个多月的医院,命保住了,可心死了。”蒋少明说,他多次产生轻生念头,都被妻子发现并阻止了。一次在整理物品时,他无意中看到了自己的退伍军人证。“那张退伍军人证像给了我一拳,一下子把我打醒了。军人永不言败,不畏惧,不退缩,不当懦夫,才是军人本色!”从那时起,蒋少明慢慢走出了心理阴影。

2015年,南召县打响脱贫攻坚战,蒋少明家被确定为低保贫困户。他发誓一定要自立自强创业致富,力争早日摘下贫困帽。蒋少明利用到户增收项目扶持资金5000元,开始尝试种植香菇。他遇到的第一个难题就是采集原料,每次上山砍柞木,他一只手砍完,花费很大力气才能打成捆,再拉到地势高的地方,然后借力挑上肩。装锅、注水、打眼……对他来说都是高难度的动作。老天不负有心人。经过一年的辛苦劳作,他靠香菇收益1万多元。除了种香菇,他还养猪、养鸡、养鸭增加收入,2017年纯收入达到2万多元,远远高于当年贫困户脱贫标准,他家率先脱贫。

甩掉贫困帽子后,蒋少明主动向贫困乡亲伸出援助之手。贫困户廖永勤想向他请教香菇种植技术,蒋少明毫不保留地悉数传授。为保证菌棒彻底灭菌消毒,蒋少明守在锅炉旁帮助他烧了一天一夜。村里低保户王保太想喂养本地黑猪,一时凑不够钱,蒋少明二话没说借给他1500元。

“蒋少明早年当过兵,在军营度过了激情燃烧的岁月,回乡务农后,仍怀有一颗滚烫的爱心,帮助困难群众贷资金、选项目、学技术,带动群众脱贫,在脱贫攻坚中重新绽放芳华。”神仙崖村党支部书记廖永生评价说。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭