鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

远离室内污染 对三大误区说“不”

防治装修污染是一个非常专业、系统的工程。在全民重视家装环保的当下,消费者在采取污染防护措施的时候,难免会产生一些误区。

■认识误区

室内空气污染就是装修污染

随着生活水平的不断提升,消费者对生活品质的要求愈加严苛,对环保的重视度逐步提升,对室内空气污染的关注度也在提升。过去不知空气净化器为何物,如今好多家庭已经有了空气净化器,这便足以反映出如今消费者对空气污染的关注度和重视度。

记者在采访过程中发现,很多消费者认为室内空气污染是由装修造成的,即室内空气污染就是装修污染。其实不然,从污染源的角度来看,装修污染是造成室内空气污染的因素之一。

中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会执行会长尚婕表示,室内空气污染包括化学污染(主要指室内装修对空气造成的污染)、生物污染及颗粒污染。其实每个家庭都会有不同程度的室内空气污染,区别在于污染是否超标。

■检测误区 快检数值准确

室内空气污染不完全等同于装修污染。不过相比于生物污染、颗粒污染,装修污染更容易把控。对于室内空气污染,消费者该如何辨别超标与否?如何选择靠谱儿的检测机构?

尚婕强调,消费者判断室内空气污染是否超标,没有简单的辨别方式,都需要经过专业、有资质的第三方机构进行评定。不过一般而言,正常的室内空气应该是无色、无味,如果消费者明显感觉到空气异常,便可以邀请第三方机构进行室内空气污染检测。至于超出标准多少,这与个体差异度相关,所检测的对象不同,对于超标的定义也不同。

如今,随着消费思维的改变,消费方式变得多元化。对于室内空气污染的检测,很多消费者会通过电商或者实体店购买快检型空气污染检测仪器。

尚婕解释,快检可以作为检测室内空气污染的一种手段。消费者通过此方法,可以对空气污染程度有一个基本了解。但是,其所检测的结果只能作为参考,并不能作为准确数据来进行认定。如在消费者与装修公司、家居建材商家经常发生的甲醛超标之争中,消费者借助快检方式得到的结论,并不能作为法律支撑,需要有资质的第三方机构进行评定。

■治理误区 室内空气污染治理一劳永逸

室内空气污染并非治理一次便一劳永逸,它是有周期性的。就装修污染而言,在房屋装修之后,消费者会进行治理,慢性治理多选择开窗通风等,快速治理则选择“除甲醛”服务。那么,如果快速治理,房子一般多久之后便可以入住?装修治理的周期需要多长?

尚婕表示,一般室内空气污染超标在5倍以下的,治理一周后便可入住。不过,就装修污染来看,由于每个家庭所选择的装修工艺、使用的家具建材等不同,治理之后多长时间可入住难有具体日期。

室内不同区域、不同家居建材所使用的评定标准也不同。由于室内空气污染源是由多种家具、建材叠加在一起,并非只有一种家居产品,因此对室内空气污染源的判定,需要根据材料本身所规定的标准来评定。如家具、地毯、壁纸等都有相应的标准要求,消费者进行检测之后,可对比各品类相应的标准来判断是否超标。

不过,需要提醒消费者的是,一般来说,装修用材少,室内空气污染就轻;装修用材多、装修工艺复杂,室内空气污染就重。另外,气温越高,装修污染源就越活跃,挥发的速度就越快。尤其是在气温较高的夏季,污染源挥发的速度加快,这时消费者便可以进行再次治理。

(据《北京晨报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号