鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 房产 > 购房宝典

选购二手房有技巧

生活中,有些购房者因各种原因会购买二手房,那么什么样的房子是二手房?挑选二手房需要注意哪些问题?

二手房又称存量住宅、既有住宅,一般是指居住过的住宅。在存量住宅中,通常把房龄较短(一般在5年以内)的,称为次新房;房龄较长(一般超过10年)的,称为旧房;房龄很长(一般超过30年)的,称为老旧住宅。另外,从房地产开发企业购买的新建商品房,即使购买后没有居住,再转售时通常也称为二手房。那么,挑选二手房时要注意哪些问题呢?

房屋选择有技巧

购房者在买房时,会经常看到“满五唯一”和“满二唯一”的字眼,这对交易会有什么影响?根据相关政策,“满五唯一”和“满二唯一”主要是所缴的税费不同:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年及2年以上的普通住房对外销售的,免征营业税;个人购买满5年且是唯一住房的房屋,在交易时可免征增值税和个税。

学会讨价还价

买新房时,购房者面对的是开发商,讨价还价的余地不大。对二手房来说,房价的决定权在卖家手上。购房者可通过各种渠道打听卖家卖房的原因,在交易中有针对性地进行还价。遇到自己喜欢的房子时,也要把握好还价的度,以免错失良机。

谨慎选择中介

一些购房者会通过房产中介买房。在选择中介机构时,要选择正规、信用良好的房地产经纪机构。一家正规的房地产经纪机构,应具有营业执照、房地产经纪机构备案证书以及一定数量的房地产经纪人。

在查看中介机构的营业执照、房地产经纪机构备案证书和房地产经纪人证书时,要注意看原件,不要看复印件,还要注意营业执照、备案证书的有效期及地址与实际状况是否相符,房地产经纪人的执业单位与执业证上登记的执业单位是否一致等。另外,还可以到房管部门查询房地产经纪机构的备案和信用情况。(靖桂宇)  

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭