鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

加“游学”名头售价暴涨 出境游学只游不学真急人

伴随留学热和海外游升温,让孩子趁着暑假出国游学,借以熏陶世界文化、开阔个人眼界,已成为不少家庭的选择。

但出境游学的含金量到底有多少?花不菲的费用游逛一趟,能得到什么?来一场真正的高品质游学又要做哪些准备?家长们心里未必有一本明白账,不少人还遭遇了走马观花式的伪游学。

游学引发攀比心

 看到身边越来越多的孩子暑期出境游学,很多家长坐不住了。北京一家科技公司职员李元说,现在孩子参加国内的夏令营还不行,得去国外,要是没出国走一趟,都该成“非主流”了。

别看李元的儿子只是小学五年级学生,但他班上90%的同学已经去过不少国家游学。“假期一结束,孩子们就会在一起讨论谁去的国家好玩,没去游学的同学不但在其他同学面前没有谈资,还有可能被同学瞧不起。”李元说,今年一定要给他儿子报个出国游学项目。

但是,去哪个国家?报什么类型的夏令营项目?李元心里其实没谱儿。有些项目看起来行程差不多,内容也近似。“最主要的是我自己也没想好,这出国游学到底能给孩子带来些什么?花了不少钱,最后总得学点儿东西吧?但是这短短几天,能干什么呢?”下决心去不难,到真要出手选择时,李元反而踌躇不决。

临到暑假前期,李元在小区附近看见一家机构做美国暑期名校游宣传推广,有不少人咨询,他凑近细问了内容安排,感觉机构还比较专业,便当场给儿子报了名。李元说,了解完一圈儿,还是云里雾里,项目都差不多,那就随便报一个吧。

重游轻学不省心

 游学的出发点本是希望让孩子亲身感受世界的多元和文化的差异,开阔眼界,增长见识。然而,不少出境游学家庭遭遇各种窘境,花了大价钱,却没得到满意的体验。“游”大于“学”,出境游学成了旅游项目一个昂贵的“变体”。

“去国外名校学习挺好,但最担心的是名不副实。”深圳市民陈广胜说,去年他看到一家旅行社组织的英国游学项目,宣传页上写着“80%国际学生同行”。出国游学要的就是这个氛围,陈广胜二话没说给女儿报了名。

但是当女儿到英国后,所经历的跟旅行社的承诺完全不一样了,非但没有安排入住广告中说的国际学校,所谓的国际学生更是子虚乌有,上课就是找了一所华人开办的学校,请几个外国人来陪孩子们聊聊天儿。“在学校走一走,草坪上坐一坐,就叫走进名校了?吃饭多半在中餐馆,住宿在华人开设的旅馆内,就叫全面接触英国文化了?”陈广胜说,这跟当初报名时看到的往期课堂视频和图片差距太大了,既没有国外名师课堂展示,也没有与国际学生的高效互动交流。

加强监管要下狠心

 出境游学需求大、市场旺,各类机构不断冒出,既有旅游机构,也有教育机构,还有二者相互融合的新兴机构,让人眼花缭乱,至今却没有规范的行业准则,以至鱼龙混杂,良莠不齐。

“目前,境外游学组织方还没有专门资质认证,不少机构看到红利希望来分一杯羹。从监管主体看,主要由工商和旅游部门负责,教育部门几乎没有介入,游学机构、从业师资的资质审查和游学内容基本处于无人监管状态。”中国旅游研究院院长戴斌说,行业规范不清晰,资质认证无统一标准,加之监管不力,会滋生虚假宣传、责任欠缺等问题。

规范游学市场,关键是尽快制定相关规范性文件和服务性标准。戴斌说,一些国家对游学有专门的条文,对机构资质、服务规范、师资监管等有明确规定,我们也可以借鉴,尽快出台相关法律法规,明确各主管部门的职责定位,规范师资的资质审查,完善机构监管,可以尝试把境外游学纳入出国旅游范围来管理,与游学热门国家签订协议,确保游学过程安全。

规范监管,家长也有责任。北京微创博志教育科技有限公司首席执行官王虎纹说,在签订游学合同前,家长应当事先向有关部门了解负责此次国外游学的旅行社是否具有承办出境游的相关资质,若没有,应向游学机构提议更换旅行社,并向有关部门举报此违规行为。从开始签订合同到游学结束,家长们应从保护自我权益做起,不当“甩手掌柜”,时刻监管,促进游学市场的进一步规范。

对境外游学,家长要有正确认识。戴斌说,游学是让孩子体验世界各地的文化、生活和教育,不断提升素养,不必为了去而去,更不要人云亦云,一定要结合自己孩子的需求和特点,跟孩子充分沟通,选择合适的目的地,也要仔细研究游学课程、线路、住宿等细节,与孩子共同做好游学功课。

机构责任不可少。王虎纹说,旅行社有责任和义务将完整的行程安排和具体线路告知家长,并适度对目的地国家的风情文化进行普及,也应告知家长应做的知识储备和安全常识,这样游学才不会盲目。(据《人民日报》) 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号