鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县走出特色乡村旅游扶贫路

乡村变美了 村民变富了

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 柯其其   通讯员 张小燕】青山绿水、花田木屋、星空别墅……8月1日,走进淇县古灵山景区灵泉妙境凉水泉古村落,映入记者眼帘的是一幅古朴自然的山水画卷。

近年来,淇县文物旅游局按照“全景淇县·全域旅游”的发展思路,依托淇县丰富的绿色生态资源,以乡村旅游带动农民就业增收和脱贫致富。

发展特色乡村旅游助推脱贫攻坚,省级 贫困村摘掉“贫困帽”

“真没想到,在这里有这么独具特色的民宿,让我可以躺在床上看星星,真是太惬意了。”来自郑州的李先生入住凉水泉村星空别墅后由衷赞叹。他更想不到的是,2014年这里还是省级贫困村,全村46户93人中有建档立卡贫困户35户67人。

淇县文物旅游局作为凉水泉村的结对帮扶单位,提出了景区+乡村+民宿”旅游模式,指导古灵山景区精心打造凉水泉灵泉妙境,建设集“餐饮、住宿、购物、禅修”于一体的中高端旅游度假村。同时,淇县文物旅游局投入100余万元帮助凉水泉村建设文化广场、星级厕所、通信基站,整修村内道路,设置导览标识,不断完善旅游基础设施。目前,凉水泉村牛棚咖啡、五谷磨坊、养生堂等景点已建设完工并开始营业,高尔夫果岭、空中泳池、跑马场等景点正在建设中。

在凉水泉村游客接待中心,记者见到了村民王建民,他告诉记者:“在这深山沟里活了大半辈子,没想到我还能和13位乡亲在凉水泉村旅游产业扶贫基地上班。我现在每月能拿到1660元的工资,还有花椒树补偿款、老房租赁费等各项补助,比以前的生活好太多了。”

通过易地搬迁、土地流转、房屋租赁、转移就业、产业扶贫等措施,2016年凉水泉村摘掉了“贫困帽”。如今,通过发展特色乡村旅游,凉水泉村已成为我市乡村旅游新亮点。

构建“一体两翼” 旅游战略格局,让村民获得更多利益

近年来,淇县文物旅游局围绕南太行古村落群和淇河沿岸美丽乡村旅游带“一群一带”建设,坚持乡村旅游个性化、特色化发展方向,按照“一乡一特色、一村一风情、一户一品”的发展思路,以点带线、以线连面、以面成体,积极打造民俗秦街、灵动赵庄、传奇大石岩、妙境凉水泉、水美纣王殿、情义石老公、艺术东掌、红色鱼泉、十美鲍庄、花海油城等乡村旅游精品示范点,成功创建秦街村、凉水泉村、赵庄村、大石岩村4个乡村旅游产业扶贫基地。截至目前,产业扶贫基地共安排贫困人口直接就业47人,人均增收1500元,累计带动脱贫人口80户267人,年接待游客150余万人次,收入400余万元。

谈到下一步的工作,淇县文物旅游局党委书记、局长邢培生说:“淇县已成功入围第二批‘国家全域旅游示范区’创建名单,目前正在加快构建‘一体两翼’(全域旅游为一体,景区旅游和乡村旅游为两翼)战略格局。接下来,我们将按照个性化、特色化、差异化发展方向,积极培育民俗旅游新业态,通过扎实开展旅游扶贫活动,尽早实现从‘景点旅游’到‘全域旅游’的精彩跨越。”

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭