鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

耿尧:为家乡父老乡亲守护“舌尖上的安全”

记我市引进挂职博士、市食品药品检验检测中心副主任耿尧

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 实习生 邢富程 文/图】“80后”耿尧是南京大学的博士,任教于郑州市轻工业学院食品与生物工程学院。去年秋天,他通过挂职回到家乡鹤壁,担任市食品药品检验检测中心副主任,他充分发挥专业所长,推动该中心食品检测工作迈上了新台阶。

02934d25d0654c068a132ecc8e3ce67f

耿尧(左)在做实验前的准备工作。

近日,记者对他进行了采访。

对一线职工开展培训,使中心整体 检验检测水平跃居全省前列

市食品药品检验检测中心的前身是市药品检验所,2015年7月与我市质监部门的食品检测室进行职能整合后成立。

“中心成立时间不长,缺乏食品检验方面的专业人员。”市食品药品检验检测中心主任段秀君说,该中心成立后,他们先后招聘了两批职工,但多数是刚毕业的大学生,实践经验较少。耿尧的到来,很好地弥补了该中心在食品检验方面专业人才短缺的现状。

“他学识渊博,有着丰富的理论经验、实践经验。新招聘的检测人员在他的带领和指导下,很快胜任了所承担的工作。”段秀君表示。

市食品药品检验检测中心虽然成立时间不长,但各项检测设备却非常先进,仅次于省食品药品检验检测中心。该中心新招聘的一线检测人员对仪器的性能一时不能很好地掌握,检测能力未能达到全省领先水平。

“中心所承担的国家、省级、市级食品安全抽检工作非常繁重。”耿尧说,他到任后了解到这一情况,先对一线检测人员进行了理论培训、实操指导,并带领大家学习了国家相关领域食品检测标准。得知一线职工在微生物检测方面操作能力较薄弱后,他利用抽检任务相对较少的时候,围绕标准微生物菌株的保存规范等进行了培训。

通过开展培训,该中心的检验检测水平很快有了大幅提升,如今已处于全省领先水平。今年年初,该中心顺利通过了省食药监局的扩项审查,所能检验的食品类参数已从2015年的60项上升至1133项,涵盖了生活中日常食品所有安全指标检验。

指导、提升科研工作,规划申报国家重点实验室

市食品药品检验检测中心的工作全面提升后,耿尧又将目光放至提升科研水平上。“身边的同事大部分是大学毕业不久的年轻人。如果想在食品药品检验检测领域有所建树,除了做好本职工作外,一定要多做实验、多出研究成果。”耿尧说,他围绕如何从简到难做科研方面的研究对年轻同事进行培训,鼓励他们勇于探索。

耿尧也对市食品药品检验检测中心的整体科研工作提出了建议。当前该中心正在积极申报国家食药监总局的重点实验室项目,计划用3年时间加大科研方面的投入与产出,达到重点实验室的要求。

“他专业水平很高,在工作中亦师亦友。多亏他的悉心指导,我们的工作能力才能快速提升。”市食品药品检验检测中心职工苗苗说。

“鹤壁是我的家乡,当前正在创建国家食品安全城市。我希望发挥所长为家乡的经济社会发展尽点微薄之力,守护父老乡亲‘舌尖上的安全’。”耿尧说,回到家乡挂职,也提升了他的专业实践能力。今后他会立足挂职岗位,继续提升团队整体工作能力,力争让我市的食品检验工作再上新台阶。  

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭