鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

2014年以来,鹤山区10个贫困村摘帽7405人脱贫

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤 实习生 马恩 通讯员 张付霞】“要实现转型发展、完成脱贫任务,必须有产业作支撑。因此,我们统筹推进脱贫攻坚与构建特色产业新体系工作。2014年以来,经过持续攻坚和精准帮扶,已脱贫2589户7405人,10个省定贫困村摘帽,全区贫困发生率降到3.3%。”7月25日,鹤山区副区长袁志勇对记者说。

据了解,鹤山区所管辖的47个行政村中,41个村有贫困人口,其中贫困村18个(含深度贫困村6个)。截至2017年底,全区建档立卡贫困人口3159户8750人。该区把脱贫攻坚与构建特色产业新体系统筹推进。坚持以产业转型升级为区域经济发展总动力、总引擎,以精细化工、煤炭物流两个产业园区为抓手和载体,注重招大引强、延链补链,积极构建特色产业新体系,成功引进西安蓝晓、四川利尔两家上市公司,河南煤炭储配交易中心项目去年主营业务收入突破120亿元,为经济快速增长提供了有力支撑,也为贫困户就业增收提供了平台。近两年来,两个园区上缴利税8500万元,为政策兜底扶贫提供了财政保障;设置卫生保洁、门卫保安等低门槛就业岗位350余个,为贫困劳动力增加了就业渠道。

据介绍,鹤山区狠抓产业发展,结合区情做大做强乡村旅游、光伏发电、九头艾种植加工、特色种养殖等四大特色扶贫产业,筑牢脱贫根基。其中,乡村旅游产业方面,大力推动以“中国传统村落”王家为龙头的“北斗七星”传统村落群开发,培育乡村旅游模范村5个,发展农家乐、民宿客栈28家,实现旅游产业直接就业267人;光伏产业方面,实施了总投资4480万元的5.6兆瓦村级光伏电站项目,实现全区无劳动能力贫困人口和易地搬迁贫困户光伏扶贫全覆盖,目前,3908名贫困群众已领到上半年收益分红,共计175万元;在九头艾种植加工产业园,种植规模已超3000亩,加工基地加快生产,带贫能力持续提升,成为一二三产业融合发展的产业扶贫典型;特色种植养殖产业方面,目前已发展金凤岭、禄鑫等花木种植企业、农产品生产基地30余个,实现了与乡村旅游产业的耦合发展。

“我们还将金融扶贫与产业扶贫有机融合,建立了金融服务、风险防控、信用评价、产业支撑四大体系,从去年7月至今,已累计发放小额扶贫贷款1406笔3000万元,户贷率达52.56%。通过实施光伏扶贫、到户增收、金融扶贫等项目,贫困群众实现了产业帮扶全覆盖,上半年户均增收1000余元,全年户均增收将达2200元左右。”袁志勇对记者说。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭