鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

屋顶生财 地里生“金”

——淇县北阳镇青羊口村的脱贫之道

2018-08-04_3446673

去年12月以来,青羊口村新能源公社项目已累计发电40余万千瓦时。图为该村驻村第一书记孙国玉(左)入户查看光伏板情况。

鹤报融媒体记者 张婷媛  实习生 马恩 文/图

淇县北阳镇青羊口村位于淇县云梦山脚下,原名清杨口村,相传因村西金牛岭的山谷中有清水缓缓流淌,孕育了茂盛的杨树而得名。全村共有140户570人,2014年被确定为省级贫困村,有建档立卡贫困户52户234人,通过光伏发电、果树种植、到户增收等扶贫举措,47户224人顺利脱贫,2017年年底实现贫困村摘帽。

实施新能源公社项目,村民能收租金还有分红

“青羊口村大都是平房,很适合安装光伏板。”7月31日,市发改委驻该村第一书记孙国玉向记者介绍,通过积极争取国家节能减排奖励资金,采用“村集体+村民+新能源企业”的模式,该村实施了新能源公社项目,村里共安装了1兆瓦光伏板。“村民可以选择现金入股或出租屋顶的形式加入新能源公社,入股有分红,出租屋顶有租金。目前全村有47户村民出租屋顶、14户村民入股项目,其中贫困户出租屋顶或入股项目的有18户。自去年12月份以来,已累计发电40余万千瓦时。”

“那么大的屋顶闲着也是闲着,装了光伏板能收租金还有分红,多好啊!”2014年脱贫的村民裴炳奎不仅出租了自家屋顶,还拿出5万元入股了新能源公社,他美滋滋地告诉记者:“到了年底,租金加分红,我能拿1万多块钱。”

依托龙头企业,15户村民发展果树种植

除了用屋顶生财,村民还依托村里的裕丰果业采摘园发展果树种植,使地里生“金”。

“裕丰果业2004年在青羊口村成立,经过十几年的发展,目前占地近200亩,种植杏、桃、葡萄、梨等20多个品种,年产水果300多吨,带动周边15户村民发展果树种植。”采摘园负责人谭宏宇介绍。

“俗话说一亩园十亩田,一亩果园的收入抵得上种十亩地,这话一点儿不假。”村民宋青枝种了一亩珍珠枣油桃,

由于品种好、管理到位,今年收获了3000斤,赚了8000多元。“3年前我是靠种油桃脱贫的,以后我还会扩大种植面积,让俺家早点过上小康生活。”

去年脱贫的村民裴红专也是靠着果树脱了贫。“俺家有6亩地流转给了采摘园,每亩地一年租金800元。俺还在采摘园打工,做点剪枝、浇水、施肥、摘果子的工作,一天50块钱。”裴红专说,像他这样在采摘园上班的,村里还有30多人。

村容村貌焕然 一新,外村的闺女 都争着嫁过来

“以前村里的路大坑连着小坑,路边垃圾乱倒、杂草丛生,吃的是没有经过杀菌消毒的雨水,外村的闺女都不愿意嫁过来,村里光棍有十几个。”村民石治帮对记者说,“经过第一书记和帮扶工作队的努力,现在你看,村里有了平坦的水泥路、修建了下水道,安装了垃圾箱,吃上了深井水,还有了气派的文化广场,村容村貌焕然一新,外村的闺女都争着嫁过来。”

“下一步要为村里建一个小型污水处理站,实施冬季清洁取暖项目,充分利用青羊口村的旅游资源,发展鲜果采摘、休闲旅游,探索发展养老产业……”孙国玉说,未来,青羊口村会更加美丽富裕。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号