鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内链接 > 第四届网络诚信宣传日

【诚信建设万里行】诚信投币 留下美德

央视网消息(新闻联播):公交车,既是方便市民出行的主要交通工具,也是城市文明的一个窗口。然而,一些乘客为了逃公交车费,竟投下假币、游戏币、残币等蒙混过关,做出有失公德诚信和有悖文明的行为。

在甘肃兰州公交客运公司,收银员们正飞快地清点着从投币箱里倒出来的零钞。

记者在现场看到,假的“一元硬币”更是五花八门。

据了解,兰州公交集团共有8个分公司。一年下来,因假币造成的经济损失平均就在10万元左右。不仅是在兰州,在全国其他城市也存在这种弄虚作假的投币行为。

工作人员告诉记者,这些假币日积月累,一年下来要超过五万枚。除了假币、杂币之外,公交公司还收到大量这样面积不到二分之一的残币,而这样的残币,银行是不予兑换的。

公交车属于公用事业,各地公交系统都会享受相应的国家财政补贴,制定较低的票价制度,以便更好地服务市民出行。但是,小小的一元钱,却出现了大量的投放假币行为。看似微不足道的小事,折射的却是个人诚信的缺失。杜绝这一现象,首先要靠社会道德的正确引导。其次,将公交投币行为纳入个人征信体系,让为一块钱失信的人,承受远高于此的信用代价,才有可能从根本上杜绝公交假币现象,塑造整个社会的诚信氛围。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭