鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤山区高洞沟村通过精准扶贫助推整村脱贫

确保每个贫困户有3项产业增收项目

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致】村民李治国通过易地扶贫搬迁,不仅住上了楼房,还在周边找到了新工作;村民李海兵通过金融扶贫,贷款5万元搞黑山羊养殖,做起了“羊倌”;村民赵金宝通过村里提供的公益性岗位,在村里当上了保洁员,每月能领到600元工资……2016年以来,位于鹤山区姬家山乡西北部太行深山区的高洞沟村已有125户403人脱贫,整村脱贫摘帽。“目前,村里只有1户3人因重大疾病还没脱贫。”8月1日,该村第一书记董治国说。

12ccd775b862412080f06372f17af774

除了实施精准扶贫举措外,高洞沟村还加大基础设施建设力度,改善群众文化生活。图为正在修建的戏台。(记者 张心致 摄)

高洞沟村耕地面积308亩,人均耕地0.5亩,均属旱作农田,2017年有建档立卡贫困户126户406人,占全村总户数的62.3%。在脱贫攻坚进程中,高洞沟村通过易地扶贫搬迁、转移就业、产业扶持、政策兜底等因村因户精准施策,实现了每个贫困户有3项以上产业扶贫或增收项目,确保有劳动能力家庭至少1人实现就业。同时,加大基础设施建设力度,村容村貌、户容户貌明显提升,群众满意度不断提高。

“现在住着多得劲儿!”李治国指着自己在鹤山区仙鹤花园的新家高兴地说,“小区位置好,环境好,还有天然气,比在村里住着舒服多了。”他在村里的房子,背靠山坡,后墙前年被山上流下的洪水冲出了一个洞。因经济拮据,一直没有修缮。

去年,通过易地扶贫搬迁,李治国在仙鹤花园不掏一分钱分到了一套50平方米的房子,住房条件大幅改善。同时,他还在驻村扶贫人员的介绍下,在附近一家汽车配件厂找到了工作。“现在一个月工资能领两三千块钱。”他掐指算着,“另外,我还享受金融扶贫、光伏扶贫、到户增收项目的支持,光这三项每年就有几千块钱。”他对现在的日子很满意。

目前,全村已有7户贫困户先后搬到鹤山区幸福花苑或仙鹤花园小区,并在周边实现就业。

扶贫的关键是提升贫困群众的“造血”能力。去年,高洞沟村通过金融扶贫为3户贫困户每户争取到了5万元贷款,帮助他们自主创业。“俺家贷了5万块钱用来养羊。”受益者李海兵说,“去年养了不到100只,一只黑山羊能卖1000多块钱。”

高洞沟村还加大基础设施建设力度,新建了蓄水池、停车场、文化广场,拓宽了道路,解决了村民冬天吃水难、出行不方便等问题,戏台也正在加紧施工。

记者在采访时看到,村里有很多窑洞房,而且这些窑洞房错落有致,还有窑中窑、窑上窑、窑上房,很有特色。

“很多村民以前住在里面。”村党支部书记李来柱说,“我们打算以此为特色开发旅游,现在正跟一家公司谈合作,希望下一步能通过发展旅游真正让村里人富起来。”  

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号