鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

鹤煤总医院成功开展脑血管支架植入术 小支架撑起患者生的希望

段保亮(左)在查看患者的恢复情况 通讯员 王飞霞 摄

□鹤报融媒体记者 范丽丽 通讯员 王飞霞

8月2日,鹤煤总医院神经内科成功完成首例左侧椎动脉开口处支架植入术。该手术的成功开展,翻开了鹤煤总医院神经介入治疗的新篇章。

患者张大爷70岁了,患有高血压、冠心病,还经常感到头晕。今年上半年他头晕症状加重,严重到无法行走,且右下肢有麻木感。在多家医院治疗效果欠佳,家人就带他来到鹤煤总医院神经内科就诊。

该院神经内科副主任医师段保亮接诊后,经过询问病史和头颈CTA(数字化CT血管成像)检查后,发现张大爷双侧椎动脉开口处重度狭窄,建议其经股动脉穿刺做全脑血管造影术,进一步明确血管的狭窄程度。

检查结果显示张大爷的右侧椎动脉开口处50%狭窄,而左侧椎动脉开口处90%狭窄。根据患者的症状和检查结果,鹤煤总医院神经内科团队经过综合考虑及与家属充分沟通,最终确定为张大爷实施左侧椎动脉开口处支架植入术。术后第二天张大爷就能下床行走,头晕症状得到明显改善。

段保亮介绍,椎动脉是供应生命中枢——脑干的重要通道,一旦闭塞,将对患者造成致命性的危害。椎动脉狭窄可在颅外或颅内任何部位发生,占后循环缺血性卒中的20%。患者通常会出现头晕、复视、步态不稳、恶心、呕吐、血管性头痛、脸麻木、记忆障碍、眼球震颤以及摔倒等症状。

目前,对椎动脉狭窄的治疗有内科药物治疗和外科手术治疗。内科药物治疗主要是抗血小板聚集和针对动脉硬化斑块的治疗;外科手术治疗分动脉内膜切除术和支架植入术,支架植入术安全、有效,已成为治疗椎动脉狭窄的第一选择。

该手术通常采用经股动脉入路,先用导丝通过狭窄部位,之后将适宜的支架推送到狭窄处,位置合适后,扩张球囊,将支架释放,将血管狭窄处打开,以达到明显改善椎动脉缺血症状、降低脑梗死发生率的目的。

支架植入术是在局部麻醉状态下进行,与外科开刀手术比较,具有创伤小、手术并发症少、患者痛苦小、恢复快、住院天数短、治疗费用较低等优点。

“未来我们还将开展颅内脑动脉狭窄支架植入术、脑动脉瘤填塞术和颅内动静脉瘘等治疗,更好地服务患者。”段保亮表示。

段保亮提醒,如果你经常感觉到头晕、头沉,一定要及时到医院就诊,进一步明确病因、对症治疗。“若是中度椎动脉狭窄且症状不明显,应首选药物治疗,临床上很多患者通过规范治疗后血管的狭窄程度得到了明显改善;若是重度椎动脉狭窄,同时伴有典型的椎动脉缺血症状,药物治疗无效的情况下,建议首选介入治疗。”段保亮认为。

那么,怎样预防椎动脉狭窄呢?段保亮介绍,首先要控制好血压、血脂、血糖;其次应保持健康的生活方式,饮食上低脂低盐少油,适当运动;再次,要排查是否有颈椎病变的因素影响。

段保亮特别提醒,50岁以上的人群要定期体检,最好做一个颈部血管彩超,检测一下脑血管的狭窄程度,以避免脑梗死的发生。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭