鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

你知道吗,最严重的中暑致死率高达50% 热射病,真能热死人

近期,高温“烧烤模式”持续,北京朝阳医院急诊科收治了多位热射病患者,在医生的描述中,这些患者的器官“几乎像被蒸煮过一样,迅速出现了功能衰竭,病情危重”。

热射病致死率高达50%

北京朝阳医院急诊科副主任张达介绍,热射病是中暑中最严重的一种情况,它的致死率能达到50%以上,如果再加上多脏器的功能不全,致死率可高达80%到90%。

该医院收治的这几位患者的体温都在41℃至42℃,首诊时均有恶心、呕吐、头晕的症状,继而昏迷不醒,影响到呼吸。转诊至朝阳医院时,气管均有插管且伴有多脏器功能衰竭。

人体持续40℃以上高温时,会丧失体温调节功能,蛋白质变性、功能失活,甚至出现细胞坏死。如果不及时治疗,患者的神经系统、呼吸系统、肝肾系统、血液功能、心肌功能都会相继损伤,多器官衰竭通常是热射病致死的原因。

重症中暑分三期

重症中暑按严重程度可分为三期:首先是热痉挛,出现肌肉震颤,体温明显升高;接着表现为热衰竭,出现面色潮红大汗或面色苍白无汗,这是人体多种循环不稳定的表现。

最后一期就是热射病,这时身体产热多,但散不出去热,人体热平衡失调,主要表现有头晕、恶心、体温接近40℃甚至40℃以上。此时要立刻送医救治,否则后果不堪设想。

哪些人易中招儿

高温作业者 在高温高湿的环境中,体力劳动工作本身又要产生热量,增加了患热射病的风险。

朝阳医院收治的这几位热射病患者均是市政、路桥等工作人员,在高温下暴露时间至少3小时。

免疫功能低下者 比如老年人、儿童、孕妇,尤其是老年人,体内代谢功能较差,体温调节能力差,散热困难。

中暑时如何急救

应立即停下正在做的事情,找一个阴凉处坐下休息。同时,补充水分,小口慢饮,解开领口扣子、领带等,保持身体周围通风。

除了用上述方法帮助散热外,也可用冷水或酒精全身擦浴,当体温降至38℃以下时,要停止冷敷等强降温措施,并服用一些含盐分的清凉饮料或解暑药物。还可以在额头和太阳穴涂抹清凉油、风油精等。如果症状没有减轻,应立即到最近的医院就诊。

专家提醒:高温作业人员要多喝水,多休息,尽量别在最热的时候干活儿。如果一定要在高温下工作或外出要做好遮阳措施,多喝含盐饮料补充水和电解质,不要口渴后才补充水分。另外,常备防中暑药,以防急用。(据央视新闻)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭