鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

大热天躺在石头上“热疗” 效果有限,容易中暑

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】近日,淇滨区漓江花园小区的杜女士说,她在网上看到了一则消息,说是“石头热疗”法能起到冬病夏治的效果。

 “方法非常简单,就是大热天躺在或趴在温度比较高的石头上,这样就能除去体内的湿气,从而达到冬病夏治的效果。”杜女士介绍。

 杜女士表示,网上说有很多地方的老人在使用“石头热疗”法,而且效果不错,“我也不知道这到底是真是假,不敢贸然尝试,所以想咨询一下这种方法是否可行”。

 当日,就杜女士的疑问,记者采访了河南护理职业学院医疗系中医康复科的任建坤,他表示,“石头热疗”法对于某些人来说有一定的除湿效果,但作用并不是很大,而且对人体有一定伤害。

“杜女士所说的‘石头热疗’法和我们平时所说的热敷有着相同的效果,只能除去体表的湿气,而体内湿气则无法除去。”任建坤说,这种方法对患有关节疼痛的人有一定的缓解作用,但无法根治。

同时,“石头热疗”法并非适合所有的人,对于虚寒体质的人而言,这种方法有一定效果,但对于内热体质的人来说则会适得其反,心烦气躁、盗汗都是内热的症状。

任建坤表示,“石头热疗”法应该在什么时间用、用多长时间都要因人而异,不能盲目跟风。另外,每个人的热感都是不同的,在高温石头上躺的时间长了热感刺激就会不敏感,容易损伤表皮的神经细胞。

 “这种方法还很容易造成脱水、中暑,因此并不提倡市民使用这种方法除湿气。”任建坤说。 

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号