鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

探索屋顶绿化技术:鹤壁的屋顶会“呼吸”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅 实习生 赵琦】7月30日下午,乌云密布,而淇滨区福源小学种满植物的绿色屋顶给这个灰蒙蒙的天气增添了一抹绿色。“这是我市海绵城市试点建设启动以来研究探索雨水收集与利用技术的一次大胆尝试,对吸收雨水、净化空气、美化环境能起到良好效果。”市海绵办工作人员马宇驰说。

记者在位于淇滨区衡山路南段的福源小学二楼露台上看到,上百个种植盒里,统一栽植了一种叫佛甲草的草本植物。“在今年5月份屋顶绿化之前,露台铺设的是人造仿真草坪,虽然美化了校园,但对生态环境改善并没有实际效果。这次进行海绵化改造与我校打造生态校园的理念不谋而合。”福源小学校长刘振威说。不光是露台铺满了佛甲草,校园所有教学楼屋顶都被这种植物覆盖,有2000余平方米。如果从空中俯瞰,大面积的绿色屋顶与地面上的红色透水园路相互映衬,为城市增添了一处别样风景。

淇滨区九州路办事处去年也进行了办公楼绿色屋顶改造。负责项目施工管理的该办事处迎宾社区居委会主任张证介绍,佛甲草适应能力强,抗寒又耐旱,即便遇到长时间干旱天气也不怕,在做好屋顶防水的前提下,可实施喷灌。

马宇驰告诉记者,绿色屋顶技术对于海绵城市建设拓展雨水利用空间具有重要意义。目前,绿色屋顶在我市的应用还处于起步阶段,市住建局、鹤壁迎宾馆等试点单位也进行了屋顶绿化。该技术如何更好地服务于本地,需要在今后的实践中不断探索。

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号