鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

【出彩河南】文化传承创新的“重彩” 助力中原更加出彩

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,厚重的文化积淀,孕育了辉煌的传统文化,站在新时代的新起点上,回望历史长河,我们发现,中华优秀传统文化已为中原更出彩准备了一个“大礼包”。

历史,不仅是一部教课书,还是一笔宝贵的精神财富,兴衰成败的众多故事,从这里可以触摸到遗迹,可歌可泣的仁人志士,从这里可以追寻到足迹,“一部河南史,半部中国史”。中国有八大古都,河南独占四个,因为在3000多年的中华文明史中,这里曾是全国的政治、经济、文化中心,四大发明从这里走向世界,中华民族的根,传统文化的魂,世世代代地在这里被传承与弘扬。

“豫州居天下之中,得扶舆秀杰之气,钟灵独厚”,古老而厚重的沃土,孕育了以愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神为代表的宝贵精神财富,这也是中原儿女“精、气、神”的另一面写照。无论时代如何变化,无论路途多么艰险,一个民族、一个国家,总要有个梦想、有些精神,在中原更出彩的征程中,河南人需要倍加珍惜艰苦奋斗、负重前行的实干精神,敢闯新路、奋勇争先的进取意识。

党的十九大报告提出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,传承和弘扬中华优秀传统文化,就是呵护民族的文化基因。跳出河南,看河南,从古老的丝绸之路,到今天的河南更出彩的“三条丝绸之路”,打造以中原特色文化为底色、文化传承创新为动力的全国重要的文化高地,我们需要世界的眼光,开放的胸怀,务实的脚步。

中国梦,指明了中华民族复兴的方向,中原更加出彩,开启了河南发展的新篇章,新时代展现新作为,新征程谱写新蓝图,在新的起跑线上,传承与创新中华优秀传统文化的“浓墨重彩”,必将助力中原更加出彩!(齐伟源)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号