鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤山区毕闾寨村:合作社成村民脱贫“火车头”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静“这么热的天,也没啥好去处,俺就带着孩子来这儿玩一下。”8月3日下午,鹤山区鹤壁集镇毕闾寨村村民王女士带着两个孩子到金凤岭合作社的儿童水上乐园消暑,“现在来村里玩的人越来越多,春天有油菜花节,夏天秋天可以采摘,冬天可以来买土鸡和鸡蛋,村里现在一年四季都很热闹。”

毕闾寨村位于鹤壁集镇北部,全村370户1100人,2014年被认定为省级贫困村,建档立卡贫困户有181户528人。通过成立合作社带动就业及贫困户免费享受鹤山区九头艾草、光伏发电项目的到户增收收入等扶贫措施,该村2016年脱贫摘帽,截至2017年年底,共有180户526人脱贫,仅剩1户2人未脱贫。

成立金凤岭种植专业合作社,带动140余名贫困村民就业

“2016年3月份,我们成立了金凤岭种植专业合作社,流转土地1000多亩,主要种植国槐、红枫、百日红、蟠桃、桑葚、葡萄等花卉果树。合作社致力于打造集花卉观赏、果园采摘、生态旅游为一体的生态园。”8月3日,毕闾寨驻村第一书记许好亮告诉记者,40名贫困村民长期在合作社务工,农忙时还有100余名贫困村民临时在合作社务工。截至目前,合作社已经用工2万余人次,发放工资280万元。

“俺在合作社上班每天有50元的工资,去年一年俺挣了6000多块钱。俺在家闲了就来干活儿,家里忙了就忙家里的事,连挣钱带照顾家,很方便。”脱贫户申用枝说,她家孩子读书每年还有800元的营养餐补助。

“今年3月份我们在合作社大院里举办了第一届油菜花风车节,开幕当天上午就迎来2000多名游客。村民趁着这个机会,摆个摊儿卖些凉皮等小吃,还可以卖笨鸡蛋、小米、蜂蜜等本村特产。金凤岭的农家乐也是天天爆满。”毕闾寨村党支部书记、金凤岭种植专业合作社总经理毕秋生向记者介绍,油菜花风车节持续时间长达1个月,游客们可以赏油菜花,也可以赏杏花、桃花等,还能体验农耕文化。

“下一步,我们准备开办一家水果深加工工厂,计划明年就动工,合作社收获的桃、梨等水果,一部分当季销售,另一部分就用于水果深加工,做成水果罐头、果干之类的。”毕秋生说,水果深加工项目建成后,可带动20余人就业。

181户贫困户从光伏电站项目中受益

2017年,鹤山区5.6兆瓦村级光伏电站项目落户毕闾寨村,该村181户贫困户从中受益。

“要不是有这些好政策,俺家的日子真不知道该咋过。”毕闾寨村最后一户贫困户马改风说,她丈夫2015年出车祸成了植物人,两个女儿已经出嫁。“现在俺家有了低保,每月有268元的收入,俺家还有九头艾草和光伏发电两个项目的到户增收收入,每年能分到1240元。”马改风说,2016年,村“两委”和驻村帮扶工作队对她家的危房进行了改造,最近许好亮又帮她找了个零活儿,为鹤壁一家公司加工零部件,“能拿回家做,俺不用出门就能挣钱。”

“俺家参加了‘户贷企用’,每年能领分红1500元。”正在街里和大家伙儿闲聊的脱贫户毕永红告诉记者。

“俺之前一直想创业,但苦于没有资金,结果没干成。2017年,听说可以参加‘户贷户用’,俺就贷了5万元,享受3年政府贴息政策,俺这猪场才建起来了。”自主创业的种猪养殖户毕金凯接过话茬,像他一样申请“户贷户用”自主创业的,村里一共有19户。

“村里给俺和另外3位村民安排了公益性岗位,大家抽空去扫扫地,也不累,每月能挣600块钱。”脱贫户徐兴海说。大家你一言我一语,纷纷诉说村里扶贫给自家带来的新变化。

“现在村里家家户户通上了自来水,每天都有干净水吃。农忙路也拓宽了,比原来好走多了。”今年78岁的脱贫户毕玉明说。

在村西头,记者看到一辆大型挖掘机正在一片空地上施工,七八个工人正在砌墙,这是我们村正在建设的文化广场,建成后村民们就有文娱场所了。”许好亮说。

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭