鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内链接 > 为了民族复兴·英雄烈士谱

李灿:我要追求光明扫除邪恶

□新华社记者 谭畅

李灿,原名李文彬,1901年生,湖南宜章人。1918年入湘军第2师6团1营2连当兵,编在彭德怀任班长的第2班。在军中,他与彭德怀结成至交,后又与营部文书黄公略相识,由于志同道合,遂成好友。

他们目睹军阀部队的腐败风气,产生强烈不满,便秘密串联7名士兵,于1920年成立革命团体救贫会。李灿因此改名。他在写给家里的信中说:“我要追求光明,扫除邪恶,已将文彬之名改为灿。”

1928年4月,李灿加入中国共产党,7月参与平江起义的组织准备工作。起义成功后,李灿任中国工农红军第5军军委委员兼1团党代表、第5大队大队长。同年年底随红5军主力上井冈山。1929年年初奉命留守井冈山,参加了黄洋界保卫战。

1929年9月,李灿率部挺进鄂东南,攻取通山、阳新、大冶3县县城,半月之内,率部所向披靡。12月又组织发动大冶起义。

1930年春,李灿率部转战大冶、咸宁等地,连战告捷。同年6月,他奉命投入红3军团的筹建工作,被任命为红8军军长。

1932年年初,他赴上海请求中共中央分配工作时,被国民党特务逮捕,不久被杀害,时年31岁。

(据新华社长沙8月7日电) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭