鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【出彩鹤壁人】盘活土地资源 助力老城区转型发展

记我市挂职博士、鹤山区人民政府党组成员、副区长胡勇

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图】数年前,在清华大学从事博士后研究的胡勇到过鹤山区,这个城区给他留下了深刻印象。去年9月,他来到我市挂职鹤山区人民政府党组成员、副区长。

87f9866b613a4f07bb999dd043857973

胡勇(左)到鹤山区鹤壁集镇西杨邑村调研传统古村落的保护与开发工作。

胡勇是土地资源管理专业博士、政治经济学方向博士后,长期从事国土资源经济政策、当代中国经济转型等研究,主持省部级以上项目10余项,还兼任全国重点大学教授、研究生导师。如今,他在自然资源部中国地质调查局地学文献中心工作,是国内外公开的中央在京期刊常务副主编。

近日,记者对他进行了采访。

发挥专业特长,助力老城区转型发展

“我的老家在湖南,从老家到北京会经过鹤壁,原来对鹤壁的了解不是很多。”胡勇说,前几年,鹤山区向自然资源部(原国土资源部)申报了矿山环境治理项目,让他注意到了这个城区。

“鹤山区是鹤壁最早的建成区。因为历史原因,存在‘有区无城’的问题,亟待转型升级,一些废弃矿山、闲置土地资源有待整合再利用。”胡勇说,这给他提供了发挥专业特长的空间。

到鹤山区工作后,胡勇分管国土资源、旅游、文物工作,协管向上争取项目资金和招商引资工作。上任后,他先把鹤山区的山山岭岭走了一遍,还到矿区医院、学校、居民楼院、背街小巷等区域走访。和前几年相比,胡勇明显感受到了鹤山区城区硬件设施、环境卫生等方面的变化,这让他对接下来的挂职工作充满了信心。

当前,他正主抓鹤山区城市展览馆的设计与建设,该馆建成后可全面展示鹤山新形象。

积极申报项目,争取资金、政策支持

来我市挂职后,胡勇积极为鹤山区及我市申报上级部门支持的项目。去年,胡勇根据鹤山区的实际情况向自然资源部申报了地质灾害防治高标准十有县(区)。审批结果揭晓后,我省仅7个县(区)获批,鹤山区是唯一入选的城区。该项目成功申报,为后期向省里、国家申请资金及政策方面的支持打下了基础。

胡勇通过创新“三块地”的规划、开发、供应、利用方式,积极与河南省国土资源开发投资管理中心、河南省地矿局地理信息院合作,推进废弃地等土地资源开发整理工作。他还积极与清华大学沟通,推进我市与清华大学在冬季清洁取暖技术研发与应用示范等方面的合作,为我市清洁取暖技术研发、产业发展等出谋划策。

今年年初,胡勇陪同市委、市政府主要领导到自然资源部地质环境司等相关司局汇报交流,陪同鹤山区委、区政府主要领导到中国地质调查局地学文献中心汇报交流,多方寻求上级部门支持。

日前,胡勇配合市国土资源局完成了我市山水林田湖草生态保护修复项目的申报工作。他还受邀以专家身份参与修订了《河南省山水林田湖草生态保护修复规划(初稿)》,并配合省国土资源厅等相关部门的专家对这项规划进行了论证。他以专家身份参与了河南省向财政部、自然资源部、生态环境部申报第三批山水林田湖草生态修复项目的工作。

整合旅游资源,打造传统古村落群

胡勇说,鹤山区有良好的旅游资源,尤其是以王家、施家沟、西顶、西杨邑、高洞沟等为代表的传统古村落。“这些村庄历史文化悠久、风景自然天成。我们要把这些旅游资源串联起来,打造富有特色的传统古村落群。”胡勇表示,当前他正为施家沟村等8个村庄向住建部、自然资源部等部门申报中国传统古村落。同时,他还推进了我市五岩山旅游区中医药健康旅游基地的建设工作。

“每到节日期间,矿山盗采行为就有抬头迹象。为严厉打击这种行为,我们越是节假日越不能松懈。”鹤山区国土资源局负责人田卫星说,胡勇常和他们一起到各个矿山巡逻。

“胡副区长很平易近人,干工作更是亲力亲为。”鹤山区政府办公室工作人员朱晓华说。

到我市挂职以来,胡勇不遗余力地向外推介鹤山区、推介鹤壁,在国内权威报刊上刊发数篇有关鹤壁山水美景、风土人情的文章。

“鹤山区有很好的发展潜力。来这里挂职,我就想充分发挥自己的专长,尽我所能多做实事,在我负责的工作上为鹤山区转型发展尽心尽力。”胡勇表示,今后他会继续做好重点申报项目的后续工作,把矿山治理与旅游开发、行业扶贫结合起来,盘活土地资源并充分加以利用,让老城区焕发新活力!

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭