鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 教育

淇河晨报小记者参加作文大讲堂活动 分享“文叔叔”的7个写作技巧

本报小记者参加作文大讲堂活动

分享“文叔叔”的7个写作技巧

1

小记者们专心听讲

2

张文科(左)帮助家长们关注“文叔叔讲作文”微信公众号

3

小记者们认真记笔记

鹤报融媒体记者 任敬 文/图

8月7日上午,100余名本报小记者参加了本报小记者活动中心举办的小记者作文大讲堂活动。本次活动邀请“文叔叔讲作文”微信公众平台创办人张文科作为主讲人。

活动中,张文科针对“作文总是写不长”这个许多学生经常遇到的难题,为小记者们分享了7个实用的写作技巧,小记者们纷纷表示受益匪浅。“文叔叔讲得太好了,我感觉写作文不再像原来那么困难了,下次写作文时我一定能写出一篇让老师刮目相看的作文。”一名小记者笑着说。

“小记者们,你们在写作文时有没有遇到过怎么写也写不长的问题呢?”“有啊有啊,每次考试时写作文,我都是没写几句就不知道该怎么写了。”“我也是,每次把事情都写完了,一查字数还不到规定的一半。”活动一开始,张文科提出的问题就引起了小记者们的共鸣。许多小记者表示“作文写不长”是自己写作文时最棘手的问题。

随后,张文科给大家分享了他多年来总结的写作技巧。

技巧一是“要动连着动”,也就是要多描写动作,让文章看起来更加生动。

技巧二是“要动分开动”,即在描写人物动作的同时加上心理描写。

技巧三是妙对“克星”,描述一件事或一个情景时不要只使用“非常”“很”“终于”等比较模糊的词语,而要展开来写,在增加字数的同时也能使文章更加生动形象。

技巧四是“五官轮番上”,在描写一个情景时不要只写自己看到了什么,还要加上听觉、触觉、嗅觉和心理描写。

此外,还有“分解步骤”“巧用细节”“妙用联想”等技巧。

张文科的讲解深入浅出,语言风趣幽默,而且他每讲一个技巧都会先展示一篇简短的作文,然后用他所讲的技巧为小记者们一步一步展示如何“把作文写长”,还会采用提问等方式让小记者们参与进来。

小记者们在聆听的同时纷纷拿起笔记录。活动结束后,大家给张文科送上了热烈的掌声,许多家长还关注了“文叔叔讲作文”微信公众号。

“老师讲得非常到位,我听了深受启发,非常感谢报社举办这次活动,希望孩子听后能够增强信心,逐渐地爱上写作文。”一位家长说。

张文科表示,希望这次活动能够给小记者们带来一些启发,对他们今后的写作提供一些帮助。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭