鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

从有啥吃啥到吃啥有啥 40年,你能品味的历史

QQ截图20180809092652

上世纪七八十年代所使用的粮票

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕】“现在咱是吃啥有啥,当年是有啥吃啥。不过回想起来,那时候的饭菜格外香甜,尤其是大年三十的时候,一家人吃得很满足,听着鞭炮声守夜的感觉真好。”8月7日,家住淇滨区市直机关5号院的李女士向记者讲述了上世纪七八十年代关于柴米油盐的那些事儿。

从菜品单一到丰盛有余

据李女士回忆,上世纪70年代,家家户户吃饭所用的粮、油、菜都凭粮票领取。一个三口之家,每月能领到1斤油,粗粮、细粮共26斤,菜票根据居民所处单位不同,发放的量也不一样。“冬天能囤些白菜、萝卜,其他季节青菜不多。有地方种菜的人家会托乡下的亲戚带些菜种,然后自己种,等菜苗抽绿了就开始紧看着。”李女士说,“没菜的季节,大家常在玉米面窝头上挖个小洞,抹点儿油、撒撮盐,捏在一起吃,这样还能有点滋味儿。那时候,家里来客人,主人家要是能割上5毛钱的肉,就算是招待客人的最高规格了。实在没菜,就蒸上一碗大米,拌些白糖让客人用小勺子舀着吃,全当是一道‘硬菜’。”

李女士记得,上世纪80年代,不少单位食堂的伙食逐渐改善。白菜炖粉条是最受工人们欢迎的菜品,因为厨师常在菜里面加点儿肥肉渣提香。有了油水,大家能就着菜汤多吃一个馒头。到上世纪90年代时,蔬菜的品种虽不再像之前那样单一,但这时大家仍很节俭,不肯丢掉一根青菜。“中午吃剩下的菜用防蝇罩罩在桌子上,晚上再倒进锅里一起乱炖。我一直在想,咱鹤壁的‘烩菜’是不是就这么来的。”李女士说,随着日子过得越来越富裕,大家餐桌上的菜品变得丰盛起来,顿顿两三个菜算是家常便饭。如今,更是吃啥有啥,超市、菜市场里随时都能买到新鲜的蔬菜。

从难见荤腥到食疗养生

“现在的人讲究养生,不肯多吃肥肉,上世纪70年代时,挂皮肥肉可是最受欢迎的。”李女士说,当年大家排队买肉时,都争着要带猪皮的肥肉。因为买回二两瘦肉,下锅炒了之后就剩一两多了,肥肉却能用来炼油。猪皮、肥肉丁进滚油里炸一遍后,油不仅变多了,炒菜还更香。炸过的猪皮、肥肉丁则成了馅儿料,和野菜、红薯叶子拌在一起包包子,蒸出的包子香得流油。

“那时,一般人家炒菜都是在油罐旁边放只油撇子。一勺能装2钱多油,生怕放多了油。若不计划着吃,月底就见不着油星了。”李女士说,平日里,所有人盼着过年吃顿好的。那时过年,大家会包些炼过油的肥肉渣和白菜、萝卜馅儿的饺子,特别香!“过年的时候大家肚子里有油水,吃过饭打嗝儿都带着肥肉香味,特别满足!”

当年,居民吃的肉大多是猪肉,想吃肉还得排队凭票购买。每次买肉,大家都在抢购1寸厚的五花肉,连带着肥肉被称作“板油”。上世纪80年代以后,猪肉供应不再紧张,大家买回猪肉后仍习惯性地切下肥肉炼油,把炼过油的肥肉渣当成零食给孩子吃。到后来,猪肉、羊肉、牛肉已成了餐桌上的常客。21世纪初,海产品也逐渐进入鹤壁市场,不少人图新鲜,买回家却不知如何烹饪,只能清蒸蘸着酱油吃。“哪儿像现在,大家都开始提倡养生,尽量少吃荤腥。”李女士说。

从吃饱到吃好

李女士的印象中,领到的26斤粮票里,粗粮占据一大半,细粮很少。鹤壁本地不种水稻,大米很是短缺,一家人一个月才能领到几斤大米,还不舍得吃。一般大米要留到有客人来访或逢年过节时,才舍得吃。平时最常吃的就是玉米面和小米,“当年磨面的水平不高,玉米面糊糊喝多了直拉嗓子,但只要能填饱肚子就行”。

即使是粗粮,也不是吃多少有多少,要精打细算。一天、一顿吃多少都得有计划,不然月底没饭吃。“有的媳妇儿不会过日子,月初放开吃,月底没粮食后带着老公、孩子回娘家蹭饭吃,被邻居笑话好长时间。”李女士说,当年判断一家的媳妇儿会不会过日子,基本上就看一家人领的口粮能不能撑到月底,要是能有少量剩余,这家的媳妇儿就算是持家有方,邻居都会前来“取经”。

上世纪90年代,下馆子成为潮流。工资较高的工人会带家人到饭店吃好的,“一碗烩面8毛钱,一盘猪肉饺子1块多钱。”李女士说,现在去饭店吃饭已经算不得稀罕事了。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭