鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇滨区法院集中执行涉公职被执行人再见成效

1

继2018年7月底淇滨区人民法院召开涉公职被执行人约谈会之后,该院受理的近三分之二的涉公职被执行人到法院主动履行了义务,或者和申请人达成和解协议约定分期履行,取得了良好的成效。但仍有部分涉公职被执行人不配合法院执行工作,甚至在接到通知后仍躲避执行。8月8日早上,淇滨区法院出动20余名执行干警,兵分两路,对5名拒不申报财产、拒不履行法院生效法律文书的涉公职人员进行集中抓捕行动。

被执行人杜某系鹤壁市一名副处级干部,因欠下80万余元债务被起诉至法院,判决生效之后杜某仍未主动履行还款义务,于是原告向淇滨区法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行干警多次告知其应主动履行还款义务,但杜某仍无动于衷,拒不履行义务。经执行干警调查发现,被执行人杜某作为公职人员,应主动履行法律文书确定的义务,但其既未向法院申报财产,也未主动履行还款义务,因此在涉公职人员等特殊主体被执行人案件专项执行月活动中被列为重点执行对象。

早上8时,淇滨区法院执行干警到达被执行人杜某的办公室,对其进行拘传。杜某这才知道法院是动真格的,杜某立即对执行干警说道:“我跟你们走,配合你们的工作,我和你们一起去法院”。随后,执行干警将他带回法院,在查明其未主动申报财产及主动履行的情况下,法院依法宣布对其采取司法拘留措施。

与此同时,另一路执行干警捷报传来,另一名涉案的某银行副行长赵某也被成功拘传至法院,赵某因向申请执行人李某借款20万元拒不偿还被起诉至法院,判决生效后仍拒不履行,被申请强制执行。在司法拘留的强大震慑下,赵某于上午主动履行10万元,余款保证于5日内履行完毕。

在此次行动中,淇滨区法院执行干警共从机关和银行先后拘传5名公职被执行人接受调查。其中采取司法拘留措施2人,达成执行和解协议3案,执行到位金额25万元。(淇滨区法院  赵爱荣   王晓阳  供稿)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭