鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

美团外卖有商家偷偷卖香烟 烟草专卖局要求下架

美团外卖有商家偷偷卖香烟

市烟草专卖局:已要求平台下架香烟

8月6日,有市民向记者反映,美团外卖有商家违规出售香烟,记者调查后发现情况属实,随后将此事反映给了市烟草专卖局。工作人员经过核实,已对涉事商家提出警告,并要求美团外卖对商家出售的香烟进行下架。

美团外卖有商家出售香烟

根据市民提供的线索,记者在美团外卖栏中发现了隐藏在各类美食栏目中的香烟,标注为“金红”“帝豪”的两款没有说明的“食品”,实际上是两款香烟。此外,还有多种香烟以这样的方式进行销售。

美团外卖商家如此隐秘出售香烟是为什么呢?当日,美团客服人员告诉记者,美团外卖禁止出售香烟,商家若出售香烟将会受到处罚。但记者注意到,个别出售香烟的商家月销量达上百单。

部分香烟流入未成年人手中

市民平日买香烟并不是什么难事,为何商家会不顾平台处罚,通过这种方式销售香烟呢?

“我儿子曾通过美团外卖买过香烟,他们这样的中学生,如果到实体店买烟会遭到店家拒绝。”市民李先生表示,他了解到,他的儿子和几个同学为了能买到香烟,多次通过外卖的形式购买。

8月6日,李先生为记者演示了通过外卖购买香烟的过程。像购买其他外卖一样,下单付款后20多分钟,外卖小哥就为李先生送来了购买的香烟。记者询问外卖小哥是否知道美团外卖禁止销售香烟,对方表示不清楚,随后匆匆离去。

据了解,自2009年起,国家烟草专卖局等多部门就联合发布了《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》。《通告》中规定,除烟草专卖行政管理部门指定的网络交易平台,其他互联网信息服务提供者不得为经营烟草专卖品提供互联网信息服务。

8月9日上午,记者将此情况反映给了市烟草专卖局,工作人员经过核实,发现这些美团外卖商家出售香烟的行为涉嫌违法,并于当日要求美团外卖下架香烟,同时对涉事商家进行警告。“如果再发现类似情况,我们将责令这些商家停业整顿。同时,我们已要求美团外卖运营中心加强对平台出售的商品进行严格审核。”市烟草专卖局的工作人员说。

截至8月9日下午1时,记者发现,美团外卖所售香烟已全部下架。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号