鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

空调室外机上花盆“排排坐” 业主:那就是一排“高空炸弹”啊!

空调室外机上花盆“排排坐”

业主:那就是一排“高空炸弹”啊!

2018-08-10_3455726

空调室外机上的花盆

近日,淇滨区绿城花园小区居民向记者反映,小区里不少居民把空调室外机当储物台使用,行人从下面路过时总是提心吊胆的,生怕被高空坠物砸到。

空调室外机上花盆“排排坐”

8月9日上午,记者在绿城花园小区采访时发现,不少住户在保护空调外机的不锈钢支撑架上放了一块儿木板,并在上面摆放着大大小小的花盆和拖把等日常生活用品,而且下方也没有固定花盆的设施。更危险的是,有些住户直接将花盆摆放在空调室外机上面,因为空调室外机面积有限,而且铁质表面比较光滑,这些在空调室外机上“排排坐”的花盆着实令人担心。“如果遇见大风天气,走在这下面就太危险了,这就是‘高空炸弹’啊!”居民王女士说。

物业劝阻效果不佳

记者随后找到了该小区物业公司的工作人员王女士了解情况。王女士告诉记者,绿城花园小区的建筑设计是在房屋北侧建有一个空调支撑板,住户打开厨房的窗户就可以接触到空调室外机。因此,有些人图方便就把这个地方当成了“小阳台”。

“这样做不仅存在安全隐患,还影响市容,为此我们也做了大量宣传工作,效果却不太明显。”王女士说,他们曾多次联合小区业委会到住户家宣传空调室外机上放置杂物的危险性,可都被居民以“多管闲事”“能出啥事儿”为由拒绝了。

该小区业委会主任陈志忠告诉记者,关于住户在空调室外机上放置杂物该如何处理,我市暂时还没有出台明确的规定,所以对于此类情况他们只能通过宣传以起到提醒、警示作用。“下一步我们会加大宣传工作力度,并制定相关措施。”陈志忠说。

缩短支架寿命,存在火灾隐患

“实际上,保护空调室外机的支撑架是有一定使用寿命的,一般5到8年就该更换了。如果是铁质支撑架寿命会更短。”我市从事空调安装工作的雷文喜告诉记者,长期在空调支撑架上摆放重物,会影响空调支撑架的使用寿命。雷文喜还表示,如果空调室外机上存放有易燃物,还容易导致火灾。

据了解,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭