鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

柠檬半年不腐烂还能吃吗?

柠檬半年不腐烂还能吃吗

专家:柠檬酸有间接防腐作用,但放置太久不建议食用

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 常凯“今年1月份买回来的柠檬,一直放在包装袋内。可半年时间过去了,柠檬居然没有坏掉。”8月7日,淇滨区的梁女士致电百姓热线称,相比其他水果放一个星期左右就会发蔫或腐烂的情况,她怀疑这样的柠檬添加了防腐剂。如果不是,那久放的柠檬还能食用吗?

据梁女士介绍,她家中放了半年之久的柠檬看起来和当初购买时区别不大,只是表皮有些硬。她切开后发现,柠檬依然有不少水分。“这几个柠檬是我从箱子下发现的,储存条件并不理想,可放了这么久都没烂掉,这些柠檬是不是添加了防腐剂啊?”梁女士说。

就此,鹤壁职业技术学院食品工程学院的王跃强老师表示,如果柠檬果皮无机械损伤,其本身就具有较好的保护功能。外界温度、湿度适合的条件下,柠檬含有的柠檬酸具有间接防腐作用,因此是有可能存半年不坏的。一般情况下,储存柠檬无须用防腐剂。但放了半年之久的柠檬虽说没有坏掉,但存放期间,柠檬表皮难免会滋生细菌,果肉也会变味,因此不建议食用。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号