鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁孙倩倩"95后”梨园追梦人

听听戏唱得有多棒

2018-08-10_3454309

2018-08-10_3454313

孙倩倩在为村民唱戏

“这姑娘年龄不大,戏唱得很好,俺们都爱听。”“她可是俺村的骄傲,上过艺校,在剧团里是台柱子,还考上了中国戏曲学院。这不,放暑假了每天给大家伙儿唱戏听……”8月6日,浚县小河镇前同山村的村民说起正在为大家唱戏的本村姑娘孙倩倩赞不绝口。村民说,别看孙倩倩只有23岁,唱戏已有21年了,精通豫剧、折子戏、淮北梆子等。

从小学唱戏,9岁成《梨园春》擂主

“我和她爸以前都是豫剧演员,后来因为收入有限就转行了,但平时喜欢哼上几句。别人家教孩子学说话都是‘爸爸、妈妈……’俺家却是用豫剧的唱法教孩子学说话,孩子也算是耳濡目染吧。”孙倩倩的母亲耿银梅说,由于受家庭熏陶,女儿在两岁时就开始学唱戏。

谈起学习戏曲的经历,孙倩倩说:“以前是为父母圆梦,现在是用热爱和努力传承戏曲艺术。我上小学时就通过电视学唱戏,爸爸还经常带我去参加戏曲比赛。那时候还小,不懂戏曲的意义,只是单纯地认为参赛能获奖。”孙倩倩回忆,她3岁开始跟着父亲参加戏曲比赛,曾夺得过擂主。

“9岁时,我参加了河南电视台的《梨园春》,决赛唱的是《香魂塘》选段,夺得擂主,获500元奖金!”孙倩倩回忆,父亲用奖金买了一台彩色电视机,这也是为了让她更好地学唱戏。“当时年纪小,对戏曲不了解,父母希望我学唱戏,我就去学。父母说这是他们的梦想,也希望我能够站在更好的舞台上表演。”孙倩倩感慨,为父母圆梦的想法让她坚持了下来。

戏曲魅力征服了她

“9岁时,把倩倩送到滑县的一个艺术学校学唱戏,她在班里年龄最小,练基本功没少受罪。人生地不熟也照顾不好自己,有什么苦她都忍下来不说,怕我们担心。”耿银梅动情地说。

学了一年后,父母将孙倩倩接回了家。“爸爸妈妈怕我吃苦,把我接回了家。当时我挺高兴,终于不用再压腿、吊嗓子了。”孙倩倩说,回家后她听到父母在屋里商量是否让她继续学唱戏。“爸爸说自己因为家里穷,喜欢唱戏却没能坚持下去,他希望我带着他和我妈妈的梦走上舞台。妈妈却担心学唱戏太苦,怕我受罪,想让我放弃,为此他们还争论了半天。”孙倩倩说,畅想着学成后站在大舞台上表演,父母在台下观看,该是多么荣耀,于是她就进屋说她要为父母圆梦。    

“11岁时,我进入安阳文化艺术学校学唱戏,一学就是6年。小时候学的都是一些剧目的选段,年龄小也理解不了,所以不感兴趣。进入艺术学校后,开始系统学习传统戏曲,再加上阅历的增长,突然觉得戏曲那么美。”孙倩倩感叹进入专业院校、听从专业老师教导,让她一下子爱上了戏曲。

“我沉浸在戏曲里,练基本功、唱腔和身段,欣赏每一出剧目,体会剧中人物的悲欢离合,发现原来自己是如此热爱戏曲。这时候我不再是为父母圆梦,我已经被戏曲吸引,感觉这是我值得一辈子追求的事情。”孙倩倩回忆起6年的艺术学校生活时说,她很少走出校门,练动作、练唱腔、阅读戏曲方面的书籍,辛苦的付出让她每一学期的基本功、唱腔、身段等学科稳拿第一,在学校举行的戏曲大赛上,也独占鳌头。

2010年,孙倩倩参加河南省戏曲舞蹈大赛,她演唱的豫剧《火凤凰》获得了一等奖。

18岁成为剧团台柱子

“我从《红灯记》感受到铁梅的正直勇敢,从《白蛇传》感受白素贞的深情,从《花木兰》中读懂她替父从军的心情。我扮演不同的角色,感受着她们的精神,这些都是很有正能量的故事,让我很充实,也让我感受到传统文化的魅力。”孙倩倩说。

17岁时,孙倩倩考入宿州市梆子戏剧团,虽然与她之前学习的豫剧略有不同,但扎实的基本功、不服输的精神,让她很快就适应了剧团的节奏。“考入剧团后就有了工资,从龙套、群演做起,我也很满足。”孙倩倩回忆,那时她的心田埋下了一颗主角的种子。

“我没有什么其他爱好,晚上大家休息时,我就看名家戏曲唱段,有时候看着看着就睡着了。朋友们都说我傻傻的,可我感觉既然选择了这条路,就要做到最好,不能让自己丢脸,更不能给父母丢脸。”孙倩倩说,宿州市梆子戏剧团是一个注重培养年轻演员的剧团,她有很多机会上台演出。

“春节很多人回家了,我想多争取些登台机会,就毛遂自荐下乡演出。当时天气很冷,我是跑龙套的,要站在台上一动不动。站了1个多小时,走下舞台时双腿都没了知觉。”孙倩倩说,“我的努力团长看在眼里,18岁时,团长让我出演《虢都遗恨》中的女主角,这一演就是100多场。”孙倩倩拉着母亲的手说,付出就会有收获。

到北京深造,师从梅花奖得主

“2016年,我在一本书中看到了中国戏曲学院的介绍,感觉自己不能原地踏步。戏曲是传统艺术,传承需要与时俱进,我们演出时很多观众是中老年人。我就感觉这是我们年轻一代戏曲人需要思考的问题,如何将传统艺术文化传承下去。我要去上学,去高等学府学唱戏。”孙倩倩白天上台演出,晚上躲在被窝中看书学习。

孙倩倩说:“有时候睡着了,我就拧自己,洗把脸继续学,还有啥事比学唱戏难,我一定要考入中国戏曲学院。”

功夫不负有心人,2017年孙倩倩考入中国戏曲学院,拿到录取通知书时她激动不已。“父母都为我高兴,我也觉得自己的付出总算有了收获。回想起自己两岁开始学唱戏,3岁登台表演,9岁独自一人在外,11岁进入戏校,17岁进入剧团的经历,感觉戏曲人不容易。”孙倩倩说,进入中国戏曲学院,她不但要学唱戏,更要学写戏,学如何创新传统文化,让更多人了解戏曲、热爱戏曲。

孙倩倩进入大学的第二天,也是宿州市梆子戏剧团投资、创作的大戏《风涌大运河》上演之日,孙倩倩担任主角。这一次她见到了自己最喜欢的戏曲名家——梅花奖得主李金枝,孙倩倩当场拜李金枝为师。

“我很满足,能够进入中国戏曲学院学习,能够拜戏曲名家李金枝为师。我对未来充满希望,感觉自己的路会越走越好。”孙倩倩说,在家乡的几场演出,让她感受到了淳朴的民风,感受到了家乡独有的文化习俗,这些将成为她以后创作的基础。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭