鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县灵山街道凉水泉村发展乡村旅游促脱贫纪实

民居变民宿 村民拿分红

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫】“俺村发展乡村旅游现在变化可大了,天天都有游客来,全村都跟着沾光,现在俺月月拿工资,年底得分红,这样的日子你说好不好?”8月9日,淇县灵山街道凉水泉村村民王建民提起村里旅游扶贫带来的好处喜笑颜开。

7b145549b89c4a51b4e6d09d74c8222a

淇县灵山街道凉水泉村改造后的传统民居。

凉水泉村位于淇县古灵山景区腹地,景色秀美,石头民居错落有致,有村民46户93人,其中建档立卡贫困户35户67人。在精准脱贫过程中,该村通过提升村内基础设施、实施易地扶贫搬迁、转移就业等措施,2016年年底,实现贫困村摘帽。2017年年底,该村贫困户全部达到脱贫标准。

依托传统古民居打造高端民宿,14名贫困人口在村内稳定就业

为进一步发展村集体经济,带领全体村民稳定增收,该村制订了发展乡村旅游业的规划。

如今,经过精心打造的凉水泉村移步易景、独具匠心,昔日村内的石头房被打造成高端民宿,牛棚改造成了咖啡馆,就连山坡一侧的洼地也被改造成了花田木屋……置身其中,令人心情舒畅,不少外地游客纷纷到此居住游玩,带动了村里的发展。

“2017年,村里与河南中旅集团合作,租赁了65座农家小院打造高端民宿,同时吸纳村内剩余劳动力到旅游公司就业,通过产业扶贫基地项目,目前已有14名贫困户在村内获得了稳定的收入。”淇县文物旅游管理局驻村工作队队员韩涛介绍,旅游公司还流转村民土地,一次性买断了村民种植的一万余棵花椒树,使该村2017年户均增收达2万元以上。

“前年俺得病留下了后遗症,体力活儿没法干了,这不,村里安排俺到景区看大门,一个月拿1660元工资,公司还管住宿。”王建民告诉记者。

实施易地搬迁,27户59名贫困村民进城居住

凉水泉村地处西部太行山区,土地贫瘠,水资源匮乏。2016年,易地扶贫搬迁工作开始实施。村内27户59名符合条件的贫困村民搬到了位于淇县高村镇的雨露社区,贾银娥家就是其中的一户。

贾银娥早年因工伤失去右臂,丈夫去世得早,长期依靠低保和残疾补助度日。“以前半年都吃不上一顿肉,现在我能住上楼房,你说敢想不敢想?”今年74岁的贾银娥感慨道,现在她每年还能拿到970元的房屋租金分红。帮扶责任人为了帮助她增加收入,还为她安排了一份保洁员的工作,平时上班就住在公司安排的宿舍,休息的时候坐公交车回家也很方便。

据了解,为了帮助易地搬迁贫困户解决就业问题,驻村干部积极与人社部门对接,实施就业技能培训,35户建档立卡贫困户中实现1人以上就业的有26户。

“当前,不少贫困户的发展基础还很薄弱,我们将跟踪开展结对帮扶,目前村内各项旅游设施正在逐步建设完善,下一步,我们将与河南中旅集团深度合作,依托旅游业发展,壮大村集体经济和全体村民收入。”淇县文物旅游管理局副局长、凉水泉村脱贫攻坚责任组副组长王宪军说。  

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭