鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内链接 > 好人专题 > 鹤壁好人风采

【出彩河南人】“我是一名党员,危急时刻从不退缩”

“我是一名党员,危急时刻从不退缩”

——记全国煤炭工业劳动模范、鹤煤八矿通防科防突班班长李春贵

2018-08-10_3455927

李春贵在维修流量计。郭红亮 摄

□本报记者 赵静 通讯员 王一风

“真没啥,我就是做了自己应该做的事。”日前,记者前往河南能源化工集团鹤煤八矿采访李春贵时,这位不善言辞的煤矿工人谦虚地说。

今年44岁的李春贵在鹤煤公司八矿已经工作了24年,目前是该矿通防科防突班班长。“我父亲是八矿退休工人,一辈子工作踏踏实实,任劳任怨。他经常跟我说不管干啥活儿都要对得起自己的良心’。”受父亲影响,24年来,李春贵对待工作兢兢业业。从一名普通瓦斯检查员,成长为防突班班长;从一名技术菜鸟,成长为技术骨干,他先后获得河南能源劳动模范、河南省“五一劳动奖章”等荣誉,今年6月,李春贵被评为“全国煤炭工业劳动模范”。

“不管啥危险工作,他总是冲在前面”

“春贵哥这人胆大心细,我和他一起工作有十几年了,不管啥危险工作,他总是冲在前面。”提起李春贵,同事李海涛竖起了大拇指。

1999年深秋的一个晚上,李春贵下井巡回检查,巷道积水很深,他揣着瓦斯检定仪,深一脚浅一脚前行,当经过巡回线路中两个巷道的贯通点时,一不小心踩到了一个绞车基坑里,瞬间整个人泡到了水里。顾不上全身已经湿透,李春贵爬起来赶忙检查瓦斯检定仪,发现瓦斯检定仪完好,他才把湿衣服脱下来拧了拧水。“当时浑身湿透了,很冷,但还有两个巷道没检查完,我不放心。”李春贵说,就这样,穿着湿透的棉衣,李春贵坚持检查完两个巷道,直到下一班的检查员来接班,他才拖着疲惫的身体升井。

2003年夏季,矿上施工反掘下顺槽,井下煤炮不断轰鸣,工人们耳边不时传来剧烈的声响,“大家都不敢上前,万一发生瓦斯爆炸,那可是人命关天的事儿啊!春贵哥啥也不说,自己拿着仪器进去了,一个人在那儿观察记录煤炮次数、频率与瓦斯流量大小。”李海涛说。

“检定瓦斯的煤巷道一般在100米左右,离源头越近,数据越精确,而且煤孔钻好后,2分钟内就要检测完毕,因为2分钟内的数据最准确。”李海涛告诉记者,每次都是李春贵冲在最前面深入巷道80多米,测量瓦斯流量等数据。

“在井下检定瓦斯虽面临危险,但我是一名党员,危急时刻从不退缩。”李春贵说。

“他发明的好几样 东西每年能为矿上  省不少钱呢”

“春贵哥是俺矿上有名的发明红人,他发明的好几样东西每年能为矿上省不少钱呢!”李春贵的同事李继强告诉记者。

“测量瓦斯流量需要在煤墙上钻孔,钻孔时会产生煤粉,我们必须把这些煤粉收集起来,避免产生安全隐患。以前都是工人拿个编织袋,直接站在煤墙前面接煤粉。钻孔速度特别快,接煤粉的人很容易被飞溅出来的煤粉打伤。”李春贵说,他就和同事一起琢磨,发明出一个煤粉接收装置,将编织袋套在该装置上,一人用长达10米的伸缩杆进行操作,既为测量人员腾出空间,也降低了煤粉伤人的危险指数。

“春贵哥还改造了空气压缩泵,比之前多进1倍料,产出的压力更强、更足,大大提高了我们的工作效率。”李继强告诉记者,开采后的矿井煤层松散,含有一定量的空气,一方面容易出现冒顶、煤与瓦斯突出甚至瓦斯爆炸等危险情况,这就好比一个人正在桥下走动,突然桥塌下来了;另一方面容易出现煤层自燃。这就需要空气压缩泵定期隔离煤层中的空气,以加固煤体。

除了发明煤粉接收装置、改造空气压缩泵之外,李春贵还发明了胶囊封空器。据了解,要测量钻孔涌出初速度,需要先在煤层上打孔,然后用胶囊封空器将煤孔迅速封闭,再将瓦斯测量仪探入煤孔进行测量。“胶囊封空器需要充入一定量的气体,才能保证瓦斯测量仪恰好能伸进煤孔而不泄漏瓦斯流量。”李春贵说,改造之前,胶囊封空器充气时经常被打爆,他根据每次需要的气体量,发明了一个长约70厘米,直径约6厘米的空心圆管,使用胶囊封空器时,将胶囊封空器套在管中充气,既能充够足够的空气压力,又能避免封空器被打爆,为矿上节省了大量资金。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭