鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

旅游火起来 村民富起——淇县灵山街道赵庄村的脱贫路

f6e5ae28e4514389b8be694f64bc7f71_b_B_BASIC

游客在赵庄景区的“网红桥”上尽情游玩。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静 文/图“早听朋友说赵庄风景好、小吃多。今天俺带着爸妈和孩子来玩,果然不虚此行。”8月9日,带着家人在“赵庄味道”小吃街吃饭的游客闫文静对记者说。

淇县灵山街道赵庄村位于淇县西部太行山深山区,辖东赵庄、西赵庄、窄狭、碾沟、地谷岭5个自然村,共有人口201户780人。2014年该村被认定为省级贫困村,建档立卡贫困户99户355人。“通过发展乡村旅游带动就业、易地扶贫搬迁、金融扶贫、到户增收等举措,2017年年底,我们村实现脱贫摘帽,截至目前,全村94户340人已脱贫,还有5户15人未脱贫。”赵庄村驻村第一书记刘虎告诉记者。

18户贫困户靠开农家乐、商铺脱贫

赵庄村地处深山,环境优美,古村落建筑保存完好。近年来该村大力发展乡村旅游助力脱贫攻坚。

“3月份村里举办了油菜花节,当天俺家的农家乐就进账3500多元。前两天村里来了个旅游团,一天又挣了将近2000块。”脱贫户李海群说,“以前在外地打工,挣的钱刚够自己花。现在村里发展旅游业,俺就回村开起了农家乐,每月挣万把块钱不是问题,比出去打工强多啦!”

“除了开农家乐,俺家还参与了‘赵庄味道’小吃街扶贫产业基地的到户增收项目。”李海群的母亲黄水荣说。

“旅游业的兴起,吸引了很多在外打工的年轻人回村创业,有的开起了农家乐,有的在小吃街开了商铺,村里有18户贫困户因此脱了贫。”刘虎说。

2017年4月赵庄村建成运营“赵庄味道”小吃街,小吃街里共有30多家商铺,经营红薯饸饹面、羊肉米饭、油炸红薯丸子等60余种特色小吃。

“家里有孩子有老人,没法出去打工,就在村里开个小吃店。现在游客越来越多,忙的时候俺连饭都顾不上吃,一天挣个几百块钱不成问题。”在小吃街开凉皮店的脱贫户刘小静告诉记者。

今年7月份,赵庄村在原有的划船等水上项目基础上,新建了“网红桥”,吸引了更多游客前来游玩。当天记者看到,将近20名游客站在网红桥上跟着音乐节奏尽情摇摆,玩得不亦乐乎。

赵庄村还为村民设置了19处便利点,村民可以在便利点向游客售卖烤红薯、饮料、游泳圈、水枪等,贫困户王常林在网红桥边就有这样一个便利点。

王常林家是典型的因病因学致贫户,他的妻子患有疾病,基本没有劳动能力,家里两个孩子都在上学。

“村里给俺安排了公益性岗位,每月有410元的收入。忙完工作,俺就在这儿摆摊儿,周末的时候游客很多,1天能挣1000多块呢。”王常林说,他家享受着低保待遇,也从产业扶贫的到户增收项目中获益,每年有1650元的收入,去年金融扶贫的“企贷企用”项目给他家分红800元,孩子上学每学期有900元的营养餐和寄宿补贴。

网上销售土特产,带动村民户年均增收6000余元

由于地处丘陵地带,农业方面,赵庄村主要种植小米、玉米等传统农作物以及花椒树、核桃树等经济作物。

“以前地里收的小米、核桃等山货,都得拉到十几公里外的县城去卖,光靠俺自己的力量,也卖不了几个钱。现在村里成立了公司,专门帮俺们卖这些土特产。”村民赵秀文说。

2017年,赵庄村成立赵庄景区管理有限公司,除了对整个景区进行运营管理,该公司还创建“我从灵山来”等品牌,对村民送来的小杂粮、核桃、花椒等农产品统一包装,开通电商平台,以线上线下同步销售的模式,帮村民集中销售农产品,使100余户村民每户每年增收6000多元。

“每年我们都会举办一些活动吸引游客,比如油菜花节、摄影采风活动等,并大力推销村里的土特产品。自2017年5月以来,我们村累计接待游客65万人次,旅游综合收入达到1600万元,户年均增收1.2万多元。”刘虎告诉记者,赵庄村以后会进一步加强宣传,举办更多活动,为全村创造更好的经商环境,让村民足不出户就能挣到钱。

除此之外,赵庄村还通过易地扶贫搬迁,为村民改善生产生活条件。去年5月份赵庄村有33户125人搬进了雨露社区。

“俺一家三口,分到一套75平方米的房子,房子已简装过,买些家具就能入住。以后的日子肯定越过越好。”脱贫户杨爱菊信心满满。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭